您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  国际新闻
《南华早报》:美对华贸易战徒劳且适得其反
2022年05月13日 08:49 上虞新闻网
来源: 新华网 作者: 编辑: 沈丹

  新华社北京5月11日电《南华早报》日前刊文说,美国对华贸易战徒劳且适得其反,不但并未改变美对华依赖程度,反而使全球供应链更加复杂脆弱。

  文章说,美中贸易战无疑正在使咨询公司、律师事务所和航运公司受益,它们正在帮助中国出口商和美国进口商找到逃避关税的解决办法,但这些变通办法使全球供应链变得更加复杂和脆弱。

  文章说,一些美企将部分生产从中国转移到越南等国家,以便将产品标签从“中国制造”更改为“越南制造”,其他美企则更改其产品最后组装工序的地点。

  文章说,美国对华贸易战徒劳且适得其反,现实情况是美国仍将继续依赖从中国进口的产品。据美国人口普查局数据,今年1月和2月,美国从中国进口的商品价值和贸易逆差都已恢复到疫情前水平。

  文章说,大多数经济学家认同美国对华加征关税无效的观点。当美国公司转嫁成本时,对华关税直接或间接地伤害了美国消费者。最糟糕的是,它还使美国失去了多达24.5万个工作岗位,并加剧了通货膨胀。文章认为,美国总统拜登需要意识到这场贸易战没有赢家,是时候放弃了。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利
互联网新闻信息服务许可证:33120200026 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备20012814号