您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  民生
一句承诺,十年爱心相助
2022年05月12日 15:08 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 魏新宇 编辑: 朱雪非

  5月6日,“点亮一盏灯”爱心服务社志愿者走进丁宅乡新任溪村,为团队帮扶对象史军庆祝36岁生日。

  2009年的一天,史军在骑摩托车时发生意外,导致高位截瘫,自此失去行动能力。整日与床为伍的他,曾一度情绪低落,也因此受到团队志愿者关注,此后,在父母的悉心照料和志愿者的不断鼓励支持下,一路顽强地坚持了下来。算起来,志愿者已陪伴他走过了十个年头。

  2012年5月,团队负责人董国光第一次来到丁宅乡新任溪村一个名叫史军的年轻人家里,从此开启了与其漫长的结对情缘,从那年起,团队志愿者“银龙鱼”每月资助其生活费300元。次年5月,志愿者们来到史军床前,为他唱起了生日歌。“史军,你好好地养病,每年你的生日我们都会与你一起度过。”看似随意的一句承诺,让史军并未特别留心。可随后年复一年志愿者从不爽约的坚守,让他备受感动。

  为了留住这些温馨的瞬间,每次齐唱生日歌时,志愿者们会拍下一张合照,回访时再将照片挂在史军的房间。如今,墙上的镜框已经钉满了两排,仿佛在说着:僵卧病床的史军并不是孤立无援的。

  一周前,“点亮一盏灯”网站上已早早登出了为史军庆生的活动通知。通告刚刚上线,一直关心史军的志愿者纷纷报了名。团队志愿者史济荣和黄建根本身也都是残障人士,虽然自身出行还需要旁人帮扶,但每年为史军过生日总是当仁不让;余姚网友“农夫的田野”因患小儿麻痹留下严重后遗症,但一直挂念着史军,至今已经第三年参加活动。

  生日当天,史军仍然安静地躺在床上,脸庞因足不出户而显得白皙,虽略显消瘦,气色倒是不错。志愿者们点亮了生日蜡烛,唱起了生日歌,给史军喂上一块生日蛋糕,其乐融融的氛围中,史军微笑着享受这一年一度的美好。团队还为史军一家送上了5200元爱心款,并送上日常生活食用品。

  眼下正是果桑成熟的季节,史军家也种着果桑,志愿者到达时,其父母还在地里忙碌。为了减轻这家人的负担,团队经常帮助销售或自购一些果桑。这次也不例外,团队志愿者们纷纷抢购,150多篮桑果一扫而空。

  相聚短暂,情义却是绵长的。“史军,希望你保持乐观,勇敢走下去。离明年的生日聚会还有364天,现在我们开始倒计时。”

  这十年来,史军也时刻关注着团队的大小善举,不禁为团队志愿者的一言一行触动。为回报社会,在2012年10月,史军在“公民自愿捐献遗体”和“公民自愿捐献角膜”登记表上按下手印。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利
互联网新闻信息服务许可证:33120200026 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备20012814号