您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  民生
14字口诀,当好垃圾分类“大管家”
2022年05月12日 15:07 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 毛可雯 编辑: 朱雪非

  “今天整村的垃圾分类投放率有94%,准确率达到了99%。”5月7日上午,汤浦镇蒋村村党支部书记、村委主任胡裕根一如既往地查看了垃圾分类智慧化平台,详细了解当日垃圾分类的真实情况,这是他每天必做的事情。

  自垃圾分类工作开展以来,蒋村村发生了翻天覆地的变化。从“要我分”到“我要分”,从“无人问津”到“人人参与”,如今在该村,无论是老人还是小孩,大家都十分支持垃圾分类工作,并对如何分类游刃有余。

  蒋村村究竟是怎样调动村民的积极性,促进垃圾分类工作提质增效?胡裕根用简单的几个字道出秘诀——“胆要大,脚要勤,摸索前行,精益求精”。

  记者获悉,去年4月末,垃圾分类试点工作在蒋村村开展。“刚听见这个消息,我们心里都犯了难,农村的老百姓哪里会有这个意识,工作要怎么做得下去。”该村村干部黄红燕说,当时,胡裕根主动“兜底”,快速建立垃圾分类工作组织架构,带领着村干部和垃圾收运员、分拣员、保洁员等组成“铁军团”,迈开步子大胆做。

  “我们首先开展学习、培训,让这个组织架构内的人员做到职责明责任清。”黄红燕说,在牢牢掌握垃圾分类知识的基础上,“铁军团”以点带面,划分好网格,挨家挨户入户宣传。“白天很多人不在家,我们只好利用早晚两个时间段,加班到晚上九十点钟是常态。”黄红燕表示,蒋村村现有常住人口850余人,300余户,每到一户,他们既要发放分类垃圾桶和宣传页,还要讲解垃圾分类的正确方法。“遇上年纪大的要多讲几遍,举些例子方便他们理解。”黄红燕说,同样的话,村干部们不知道重复了多少遍。

  然而正是在这种一步一脚印的“笨办法”下,蒋村村的垃圾分类工作渐渐步入正轨。去年9月,该村更是引进智能设备,并安排2辆回收车在早晨、傍晚两个时间段进行统一回收。为提高分类质量,村干部随车出行,和垃圾收运员一起检查每户家庭的分类情况。“如果有村民分错了,我们当场纠错,差不多过了十几天,大家都分得很清楚了,我们也不用继续跟车了。”黄红燕说,因垃圾分类与积分挂钩,可供村民兑换生活用品奖励,大家的积极性随之提升。

  分类过程中,蒋村村也遇到过不少难题。“一开始我们设置15个点位,有的点位之间距离太远,村民不方便,我们就把点位增设到19个,并修改了部分点位的距离。”胡裕根说,“一边做,一边改,如今的蒋村村依旧在摸索经验的道路上稳步前行,力求在细节处精益求精。”

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利
互联网新闻信息服务许可证:33120200026 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备20012814号