您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  民生
盖北镇为“远嫁”新疆阿瓦提的野藤葡萄开出管护良方
2022年05月12日 15:04 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 楼丽君 编辑: 朱雪非

  “要想有效预防霜霉病、白粉病等葡萄病虫害,需在夏季做好加强栽培管理,及时摘心、整枝、中耕、除草,保持良好的通风和采光条件。”5月11日下午,浙江省农科院葡萄研究室主任吴江代表盖北镇技术团队,隔屏为“远嫁”新疆阿瓦提阿依巴格镇的野藤葡萄开出管护“良方”。

  记者在连线大屏幕上看到,阿依巴格镇葡萄大棚内绿意盎然。“第二批上虞‘远嫁’的葡萄苗已长出嫩芽和新叶,成活率达95%以上;去年第一批也长势喜人,明年就能挂果……”阿依巴格镇党委书记肖利洪操着一口标准的普通话,欣喜之情溢出屏幕。

  被誉为“江南吐鲁番”的盖北镇拥有野藤葡萄1.2万亩,已培育“甬优”等68个葡萄优质品种,葡萄已成为当地老百姓的“致富果”。而距离上虞4000公里外的阿瓦提县,是新疆的葡萄主产区之一,当地正面临葡萄品种单一、种植技术相对薄弱等难题。去年8月,盖北镇党委与阿依巴格镇党委签订“产业互助·结对共富”党建联盟协议。根据协议,盖北镇将持续为阿依巴格镇提供葡萄种苗及栽培技术培训等,实现野藤葡萄基地共建、品牌共享、产销共促。

  “阿瓦提葡萄种植历史悠久,但品种较少,需要引进新品种,咱们上虞的野藤葡萄能不能在新疆种?”去年3月,时任盖北镇农业副镇长的陈水军接到市援疆指挥部项目产业组副组长章增学的咨询电话后,开始组织技术人员进行选品研究。结合阿瓦提当地土壤、气候等因素,第一批种苗最终选定适应性强的“甬优”葡萄品种。今年春天,盖北镇又为新疆阿瓦提县培育了第二批野藤葡萄种苗,有“甬优”“夏黑”“醉金香”等5个品种共7000株。

  为了使“远嫁”的野藤葡萄苗结出“共富果”,双方约定5月中旬来场千里视频连线,开展线上葡萄种植技术辅导。当天下午2时许,在盖北镇三楼会议室,由盖北镇党委书记吕彭、镇长陈立林坐阵,特邀嘉宾省农科院葡萄专家吴江等围坐一起,准时跟阿依巴格镇负责人及我市援疆指挥部相关负责人等视频连线。

  半小时左右的视频连线很快结束了,待疫情散去,新疆阿瓦提将邀请盖北镇干部和技术人员去现场指导。“虽然是‘屏对屏’,但互动气氛很好,相信‘远嫁’的葡萄苗一定能在阿瓦提结出共富果。”吕彭告诉记者。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利
互联网新闻信息服务许可证:33120200026 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备20012814号