您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  时政
区农业农村局在全区水域开展非法捕捞工具专项清理
2022年05月11日 11:48 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 朱克斐 编辑: 任晓燕

  昨天上午,在浙东引水河水域,区农业综合行政执法队工作人员和渔政协管员一起对水下“地笼”等非法捕捞工具进行专项清理整治,切实守护渔业资源。

  “上午7点左右开始打捞,沿河两岸及中央仔细搜寻清理,2个小时就打捞了近20只‘地笼’,有些还是刚放下去不久的。”区农业综合行政执法队工作人员告诉记者,每年3月至6月,是绝大多数重要鱼类的繁殖期和幼鱼生长期,也是禁渔期。其中,曹娥江四环大桥至城南大桥、上浦闸至指石山江段,禁渔时间延至9月30日24时,为的就是能有效保护鱼类产卵、孵苗及鱼苗生长,养护水生生物资源,保护生物多样性。

  据了解,“地笼”又称“绝户网”,其网眼小,隐蔽性强,可一网打尽尚在成长期的小鱼、小虾,非常不利于渔业资源的保护,对水域生态系统破坏较大,属于禁用渔具。此次,区农业综合行政执法队重点对曹娥江、钱塘江水域及区级河道进行“地毯式”清理整治,并结合日常巡查经验,划定水域,采取水面船只搜寻、精准打捞、岸上警力呼应的联动执法模式,对水下非法捕捞渔具进行全面清理,对网内捕获的渔获物进行现场放流。收缴的“地笼”全部进行无害化销毁处置。

  据统计,2022年禁渔期以来,区农业综合行政执法队联合公安部门共抓获非法捕捞人员40余人,收缴“地笼”千余只、清理非法网具500余张、电鱼设备若干,劝导生产性钓鱼人员20余人、收缴违规钓具5杆。

  “下一步,我们将持续加强曹娥江、钱塘江水域及区级河道的巡查管控和联动执法,严厉打击非法捕捞等破坏生态环境的行为,保护渔业资源和水生态平衡,努力营造‘水清岸绿、鱼翔浅底’的生态美景,实现渔业经济可持续发展。”区农业农村局相关负责人说。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利
互联网新闻信息服务许可证:33120200026 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备20012814号