您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  民生
寒冬不寒 温暖依旧
2022年01月15日 17:01 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 通讯员 田惠萍 记者 万均 编辑: 朱雪非

  “小我”为“大我”作贡献

  “教体局面向学校发布了防疫志愿者招募令,哪些老师可以报名参加?”

  “我可以!”

  “我已经参加了小区的志愿活动,还可以报名吗?”

  ……

  这是日前出现在小越街道中学党员微信群中的一幕。随着党支部书记黄文光在群中的一声呼吁,党员教师们纷纷出列,迅速组成一支由12名教师组成的志愿者队伍。

  当夜,即有4名志愿者赶赴新世纪花园小区门口集合,参与疫情防控志愿服务。他们穿上防护服化身“大白”,连续10多个小时的上门核酸检测连轴转。

  “光荣完成上级交给的任务,又困又累又饿,亲身体悟到医护人员的不容易,我们做的实在微不足道,向他们致敬。”这是党员教师严建庆在服务恒利社区之后的切身感受。

  “喂,您好,请问您目前是居家隔离吗,我想跟您核对以下信息……”类似的电话,陈彩红老师在当天打了200多个。她与学校其他三名教师一起作为百官街道办事处志愿者,给次密接者拨打调查电话,询问隔离信息,核对居住地址。面临有些群众的不配合甚至过激言语,她们始终耐心解释,疏导情绪,反映群众的合理诉求。

  学校更多教师志愿者在自己所在小区尽心尽责,努力为小区居民配送物资、清理垃圾,尽己所能,维护小区正常秩序,以“小我”的责任与担当,为社会“大我”的安稳贡献力量。

  暖心关怀学生“家居”生活

  面对停课,学生家居生活怎么样,学生学习怎么办?学校得关怀每位学生“家居”生活!学校专题研讨,并相继启动线上教学、网课技术培训、线上关怀等一系列暖心举措。

  在师生相互配合下,网络授课有条不紊地开展。授课前,教师们精心备课,做好课前准备;授课过程中,同时细心关注每个学生,确保孩子们参与到课堂;授课结束后,各任课教师通过网络仔细批改作业,悉心圈点勾画一张张作业图片,反馈学情。

  居家期间,学生们的身心健康更得关心。学校将此次战疫作为德育教育契机之一,心理站宣涯梅老师开播《守护心灵“疫”路阳光》的家长课堂,给疫情考验下的学子和家长们带来了融融暖意;政教处呼吁居家隔离的学生们用自己的方式为这场疫情防控战加油助威,有的用一支画笔绘出抗疫战士英雄本色,有的自制视频讲出想对医护人员说的心声……“这场抗疫战争,正是因为有这些‘英雄’们的默默付出,才取得阶段性的胜利,谢谢你们!”八(2)班的徐恩梅同学在视频中这样说道。

  在小越街道成为封控区后,部分孩子、家长需要到外地集中隔离,其余的进行日常健康监测,足不出户。期间,各位班主任承担起了繁重的排查工作,确认信息,及时与家长一对一进行沟通。家长们纷纷表示:“认真配合,不给政府添乱。”“趁这几天全家总动员搞卫生也算锻炼身体吧。”一句句诙谐的话语,一个个积极的身影,为这次抗疫点亮了温暖的心灯。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利
互联网新闻信息服务许可证:33120200026 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备20012814号