您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  民生
我区获全省2021年海塘安澜千亿工程优秀组织工作成果奖
2022年01月15日 17:01 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 冯楠 通讯员 许佳黛 编辑: 朱雪非

  日前,浙江省水利厅发文公布2021年浙江省海塘安澜千亿工程优秀组织工作成果奖名单。上虞区榜上有名。

  作为全省海塘安澜千亿工程重要组成部分,上虞区海塘安澜工程于2020年开始谋划,2021年启动前期工作,规划总投资24.88亿元,建设长度13.524公里,防潮标准为300年一遇。建成后将有效提升虞北平原防潮排涝能力,并同步改善滨海生态环境。目前该工程已完成可行性研究报告审查,其中一期工程6公里将于今年汛后正式进入动工建设。

  “去年主要是抓好资金筹措工作。”区水利局相关负责人介绍,一方面,该局下属水利集团为此单独成立注册资金1亿元的区安澜工程管理有限公司,推动实现重大项目建设管理、实体化经营、市场化融资同步推进,做强做实投资主体。目前已与相关银行成立海塘安澜工程融资专班,并达成授信协议。另一方面,充分挖掘海塘安澜工程周边资源潜力,如利用生态湿地布局生态养殖和生态旅游;编制三四线堤防综合利用规划,通过废弃复垦可产生的约3000余亩土地指标奖励资金专项用于海塘安澜工程;同时将工程附近的国有农用地经营收益专项用于项目建设,当前已累计注入海涂农用地2365亩。

  另外,我区还为此成功发行绍兴地区首单绿色债——上虞水环境综合治理项目20亿元企业债、2021年2期10亿元公司债、首单10亿元PPN也成功提交银行间协会初审,从而有效提升了海塘安澜工程融资保障能力。

  筹好资金更要管好资金。我区创新打造水利工程项目大数据监管平台,构建起以施工现场为中心、标后管理为重点、系统平台为依托的政府投资项目闭环监管平台,建立“双查双保”领导小组统筹管、行业主管部门线上管、项目建设单位直接管、工程监理单位现场管的“四级联动”管理机制,共同赋能清廉海塘建设。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利
互联网新闻信息服务许可证:33120200026 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备20012814号