您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  民生
曹建伟入选“2021年度风云浙商”
2022年01月15日 17:01 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 冯楠 通讯员 梁松 编辑: 朱雪非

  1月13日,“2021年度风云浙商”榜揭晓。浙江晶盛机电股份有限公司董事长曹建伟入选,并与其他9位企业家登上领奖台。

  据悉,年度“风云浙商”评选是浙江省最具影响力的财经人物评选活动,从2003年开始已成功举办19届。这也是曹建伟继摘取第七届“科技新浙商”头衔后的又一重量级荣誉。

  在晶盛机电,曹建伟人称“曹博”,这位从学生时代就与导师一起创业的浙大工科博士,尽管已过不惑之年,但学生时代的简单务实和志存高远,在他身上仍清晰可见。2006年初冬,当时还在读博的曹建伟和浙大机械电子工程专业的20余位师生租下了位于汤浦达郭的一幢白色三层小厂房。他们意气风发,决心要干一件大事:实现全自动单晶硅生长炉的国产化。曹建伟主要负责核心的软件控制研发。这也是推动单晶炉从半自动跨越至全自动的关键。历经曲折,半年后,国内首台自主研制的全自动80A型单晶硅生长炉由此诞生。

  持续创新,才能永葆产品青春。在首台全自动单晶炉实现多项国内首创技术之后,晶盛将创新触角全面深入半导体材料装备领域,曹建伟也始终亲自抓研发,在国内率先开发出半导体材料“生长、切片、抛光、外延”四大核心装备,实现了国产替代,并在高端市场占有率第一,逐步实现8-12英寸大硅片生长和加工设备自主可控。

  打造半导体材料装备领先企业,发展绿色智能高科技制造产业。企业越成长,曹建伟的目标也越清晰。为弥补国内半导体产业链短板,在他的带领下,晶盛机电不断推进新设备研发和技术的迭代升级,实现了300毫米半导体大硅片核心生长和加工装备从全部依赖进口到基本国产化的转变,同时坚持引领行业变革和产业升级,不仅在光伏领域成功推进G12国产大硅片技术在单晶硅产品上的量产规模化应用,更连续投入近20亿元,在集成电路装备领域材料端形成国内领先优势,并与上下游产业链形成协同、共享发展关系,助力实现碳达峰、碳中和。

  晶盛机电依科技而建、因人才而兴。作为掌舵人,曹建伟尤其关注青年人才的培育与激励。一方面公司加强与浙江大学等国内外知名高校、企业的战略性合作;另一方面创办“晶盛学堂”,采用青年人才多学科培养模式,并以赛代训、训战结合的方式培育“晶盛工匠”。目前,在公司5000余位员工当中,研发技术人员就有1000余人,其中在职博士及博士生20余人。他们分布在国家级博士后工作站、外国专家工作站、省级重点研究院、省级晶体装备研究院等研究平台。自公司于2012年上市以来,已连续实施三期员工股权激励计划,累计获益者达620余人。股权授予对象平均年龄34岁,本科及以上学历占比65.64%。

  展望未来,曹建伟初心未变,也早有谋划,即带着晶盛人持续在半导体高端装备国产化的赛道上发起冲锋,为保障我国集成电路用大直径硅片生产与制造的战略安全开拓进取,展现新一代浙商的智慧和担当,创新和活力。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利
互联网新闻信息服务许可证:33120200026 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备20012814号