您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  民生
凝聚共识力量 助推家乡发展
2022年01月15日 17:01 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 宋彦佩 编辑: 朱雪非

  刚刚过去的2021年12月,上虞经受了一场严峻的疫情考验。但上虞人不会忘记疫情中这些温情场景:一辆辆拉着“上虞加油!同心抗疫!”红色横幅、满载着各类物资的大卡车,带着北京、杭州、宁波、上海、江苏等14个在外虞商联谊会和许多在外乡贤虞商的深情厚谊,向家乡人民传递信心和温暖……

  这些,只是上虞乡贤回馈家乡的一个缩影。在上虞乡贤文化政协委员会客厅这一平台,这些在外乡贤们围绕聚焦“重要窗口”建设、共同富裕示范区建设、数字化改革等中心工作,在智力、项目、乡村振兴等方面积极助推着家乡建设发展。

  据介绍,上虞乡贤文化政协委员会客厅于2020年6月挂牌成立,至今已开展了11场活动,线上线下影响人数3000多人。“会客厅成立虽然时间不长,但在省政协、绍兴市政协和区政协的领导下,我们发挥了上虞乡贤文化的特点,在政治引领、凝聚力量、助推发展上作出了积极贡献,在全省政协委员会客厅星级评选中获得了四星级的好成绩。”该会客厅牵头委员黎飚说,目前,我区共有虞籍在外知名人士、在外虞商联谊会(虞商商会)会员、在外虞籍越商骨干等各类乡贤3000多人。会客厅就是凝聚在外上虞乡贤的智慧和力量,为上虞家乡建设献计献策、反哺发展。

  会客厅的首场活动,以凝聚乡贤力量助推“重要窗口”为主题,把凝聚共识作为首要工作,与会乡贤代表畅谈如何凝聚乡贤力量助推发展,收到很好成效。省政协副主席马光明在首场活动点评时说:“我见证了一场高质量的会客厅活动,上虞乡贤文化政协委员会客厅达到了样板标准。”

  在上虞区“十四五”发展规划编制时,会客厅专题组织开展活动,介绍规划编制情况,征求各在外虞商联谊会会长、秘书长意见,把在外乡贤的意见建议吸纳到规划编制中,同时把在外乡贤的力量更好地凝聚到上虞的实际发展中,吸引一大批在外虞籍乡贤项目回乡投资。深圳虞商会名誉会长、昌红科技有限公司董事长李焕昌2021年回乡投资项目落地,投资金额10.68亿元;上海虞商会常务副会长徐水裕回乡投资10多亿元建设余坤喜来登大酒店。

  会客厅活动常聚焦某一领域,选取特色主题,以乡贤工作来助推党委政府的中心工作、群众关心的热点难点,积极助推重点工作开展和热点难点问题的解决。在一次“乡贤参与乡村治理”的会客厅活动中,在外乡贤、回乡投资的乡贤、热心公益的乡贤、乡镇街道领导、村书记代表、会客厅成员等,从不同角度提出思考,相关责任部门及时进行回复,把建言资政成果及时转化为实际工作推动。不少会客厅成员既建言资政,又出资出力,形成良好的社会成效。区政协委员、闰土集团党委副书记阮兴祥已3次参加会客厅活动,在乡贤助推乡村振兴、共同示范区建设方面提出许多好的建议,他本人已累计捐款1200多万元,用于乡村振兴、扶贫帮困等工作。

  在乡贤文化发展传承上,会客厅与当地乡镇共同承办乡贤徐懋庸纪念活动,参与了徐光宪院士、原全国政协副主席经叔平乡贤精神的纪念与传承活动,会客厅成员还参与上虞虞籍院士故事的书籍编写,为上虞乡贤文化传承发展起到积极作用。会客厅顾问、上虞乡贤研究会会长陈秋强20年坚持乡贤工作,当好乡贤文化传承的推动者。

  在会客厅牵线下,浙江大学生态景观研究所所长、教授严力蛟在崧厦街道潘韩村成立乡村振兴专家工作室,杭州虞商联谊会副会长叶维明积极为家乡水果杨梅、葡萄、猕猴桃等销售,让上虞水果走向全国各地。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利
互联网新闻信息服务许可证:33120200026 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备20012814号