您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  民生
上虞中医医院获评老年友善医疗机构
2022年01月14日 10:33 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 王淋玲 通讯员 姚亚君 编辑: 朱雪非

  近日,省卫健委公布浙江省老年友善医疗机构名单,上虞中医医院荣膺浙江省2021年度“老年友善医疗机构”荣誉称号。

  一直以来,上虞中医医院都把关心关爱老年人作为提升医疗服务质量的重要内容,无论在硬件还是在软件上,都充分考虑到老年人的需求。例如,在门诊导医台处设立助老服务点,开展协助老年人挂号、缴费、就医指引等一站式服务,免费为社区老年朋友及老年就诊患者监测血压。在预检分诊及急诊,提供轮椅、饮水、老花眼镜、雨伞等便民服务。

  同时,医院积极优化病区老年人结算流程,实行床边结算。组织开展志愿服务,为有需要的老年患者提供就医引导。医院还专门开设了老年科门诊,避免患有多种疾病的老年患者多头跑路,进一步提高诊疗准确率。

  在以老年患者为主的住院科室,医院实施多学科综合管理规范化服务,建立慢性病病友群,如糖尿病俱乐部,定期开展“糖尿病知识大讲座”,不定期开展糖尿病防治及健康饮食讲座等健康宣教。对住院老年患者进行跌倒、压疮、误吸等高风险项目筛查,制定应急预案。专设中医特色疗法诊室,提供老年常见病的刮痧、失眠耳穴埋豆、冬病夏治、冬令进补、亚健康调理等特色诊疗服务。医患疗效评价科通过电话回访服务,及时了解患者出院后的健康情况,并进行健康教育,进一步加强医患沟通,延伸医疗服务。近两年,医院回访满意率达95%以上。

  医院还将敬老爱老的优质服务带到院外,主动开展“互联网+护理服务”,为失能、高龄或行动不便的老年患者提供护理上门服务。定期组织心内科、骨科、眼科、中医等特色科室专家到社区、农村、福利院为老年群体开展健康讲座、义诊等形式多样的志愿活动。2021年,医院共组织各类义诊活动30余次,活动现场免费为老年人测血糖、血压,发放常用药品,现场体验针灸、推拿等特色疗法。义诊活动中,医生们还将移动B超设备带到现场,为老年人做免费的超声检查,近5000名老年群众受到精准的中医药健康服务及爱心助老服务。

  接下来,医院将充分发挥老年友善医疗机构示范作用,不断巩固提升“老年友善医院”建设内涵,多学科、多部门通力合作,结合医院实际,不断完善老年患者健康管理工作,为老年患者提供更加安全、友善的医疗环境,为百姓健康保驾护航。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利
互联网新闻信息服务许可证:33120200026 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备20012814号