您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  民生
主城区30座公厕完成智慧化改造
2021年11月25日 15:15 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 叶圣一 编辑: 朱雪非

  11月19日,随着移动技术人员对云栖龙山公厕完成智慧化调试,主城区30座公厕全面完成智慧化改造。

  “整洁清爽,感觉很好。”市民张师傅从城市阳台智慧公厕出来,体验感受极佳。造型简约、瓷砖典雅、地板明亮、无障碍设施以及刷脸取纸、智能除臭、智能充电、智能饮水、大屏展示等一应俱全。

  今年年初,区市容环境卫生管理服务中心联合中国移动绍兴分公司对主城区30座公厕实施智慧化提升改造,至本月19日完成全部项目,30座智慧公厕均达到设计标准,已全部向公众免费开放使用。该项目工程师王丹枫告诉记者,不仅仅是这些,智慧公厕还有更多的智慧功能。“除了面上人们所有看到的功能,我们可以通过云平台监管各个公厕的运行状态;统计区域内各个公厕的人流量,掌握各公厕使用频率;实时显示各公厕的蹲位占用和空闲情况;实时监测公厕环境数据监测(异味/温湿度/用水量);烟雾或紧急求救等的报警/接警服务,进行应急情况处理;根据云平台检测数据合理调配公厕清洁人员等。”王丹枫介绍。

  市民和游客还可以通过上虞智慧公厕相关小程序,实现“手机一扫、公厕好找”,解决了“厕所难找,如厕体验也不好”历史问题,平台还实现了评价、投诉和反馈功能,用户如厕后可对公厕进行评价,建议或投诉。主管部门可以根据群众意见完善基础数据、实时监管投诉处理情况,巡查人员及时上传投诉处理结果及日常巡查结果,不断提升公厕管理水平。

  下一步,我区将进一步提升公共厕所服务水平,切实做好城市公共厕所服务大提升考核验收工作,以组织管理、便利化、智慧化、人性化、特色化、规范化等6个方面设定的小项为工作中心,实现城区内公厕建设规划科学化、监管智能化、服务便民化的总体目标。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利
互联网新闻信息服务许可证:33120200026 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备20012814号