您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  民生
打通履职为民“最后一公里”
2021年11月25日 15:15 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 宋彦佩 编辑: 朱雪非

  便民服务、专题协商、民主监督、联络联谊……三年多来,作为绍兴市首家基层政协委员工作站,百官街道政协委员工作站的70余名委员经常走进社区,了解民情;约见群众,反映民意;真情履职,为民服务,真正沉下身去,把真实民意传上来,推动履职工作提质增效。

  “委员工作站的接访日工作安排,让政协委员能了解更多的社情民意信息,掌握第一手资料,对提高政协委员参政议政有很大帮助。”委员何金标告诉记者,他撰写的关于“加强我区狗患治理提倡文明养犬”的社情民意,就是从委员工作站的一次接访日活动中了解到的,虽然狗患治理不可能一蹴而就,但相关部门已出台系列举措并在实施推进中,老百姓关心的热点问题有望得到解决。

  “工作站为委员履职开辟新渠道,同时通过设立驻站委员、打破协商层次界限、搭建联络联谊平台等创新举措,有力推动基层政协工作高质量发展。”百官街道政协委员工作站相关负责人介绍,站内委员通过编组轮值的方式,每周安排一天时间接待社会各界群众,收到较好效果。三年来,该工作站共收集民生问题111条,形成提案、社情民意30余篇,使委员联系群众更加紧密,反映民意更加精准,开展协商更加有效。

  在民主监督延伸上,该工作站以小组为牵引线,根据界别、所处行业分为8个小组,由小组长负责驻站委员履职考核、活动展开的具体事宜。三年来,8个小组累计开展民主监督活动48次,形成调研报告6篇。驻站委员充分发挥地理位置相近、生活联系密切的优势,以小组为单位深入辖区村(居)、社区,看情况、访民情、做宣传、提建议,特别是在垃圾分类、文明城市创建等专项民主监督中发挥了巨大的作用,共发现各类问题40余个,提出意见建议21条,一些合理化的建议意见得到有效落实。

  委员工作站利用各界别委员数量多、各小组召集能力强等优势,每年安排不少于一场的工作站集体履职活动,更好发挥委员的专业优势和特长,进一步展示政协委员履职为民的风采。“工作站成立后,委员履职就有了‘家’。”来自妇联界别的委员叶枫说,通过工作站,可获得与老百姓更多接触沟通的机会,方便及时回应反馈解决大家关注的热点难点问题。来自医卫界别的徐光炎委员则表示,在工作站集体履职活动中,借助自己的专业优势,他积极参与送医下乡等活动中,为基层群众提供面对面的交流服务。

  “工作站通过系列便民服务进村社,‘请你来协商’聚焦城市社区中心功能提升等活动,委员参与80余人次,形成相关调研报告4篇。”百官街道委员工作站相关负责人介绍,以工作站为平台,创新开展基层协商议政、联络联谊活动,不仅完善政协组织向基层延伸的“触角”,让群众对政协工作有了进一步认识,更使委员履职有了获得感和成就感。

  三年来,百官街道政协委员工作站运行有亮点,履职有成效,委员有收获。“有了工作站,通过工作重心下移,不仅能更好地服务群众,而且也扩大了朋友圈,画好了同心圆。”区政协相关负责人表示,该工作站架起百姓“连心桥”,当好民意“传声筒”,打造社会“减压阀”,做好为民“服务站”,成为发展“助推器”,真正把委员的界别优势和专业资源延伸到基层,为政协工作的创新发展提供上虞经验和上虞样板。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利
互联网新闻信息服务许可证:33120200026 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备20012814号