您当前的位置 : 上虞新闻网  >  休闲频道  >  健康
做哪些检查需要空腹?这4种检查需要空腹结果才准确
2021年11月17日 14:22 上虞新闻网
来源: 家庭医生在线 作者: 编辑: 文新

  不管是身体健康或者生病的状态下想要了解身体情况就要做相关检查,在各种检查当中一些检查需要空腹,只有空腹才能得到最佳的检查效果。很多人对检查前空腹的项目不了解,大部分有以下这几种。

  哪些检查需要空腹?

  1、腹部超声

  若是需要做腹部超声,了解胆囊、胆总管、肝脏、胰腺等器官,检查前需要空腹。若进食肠胃道会产生气体,超声波无法穿透气体,在扫描时会因为器官被遮挡而干扰检查结果。而且在进食后胆囊会收缩,胆囊壁变厚易让医生判断错误,从而提高检查难度。

  2、肠胃镜

  肠胃镜需要空腹,若进食会导致成胃内有食物而不利于检查,而且在做检查时大部分人会出现干呕不适。若胃部有食物呕吐时食物会反流被误吸到气管,导致窒息带来生命危险。

  3、增强CT

  增强CT需要注射造影剂,有部分患者对造影剂存在反应,会有恶心呕吐等症状。进食后若呕吐会吐出食物,在不小心的情况下容易误吸引发窒息。

  4、部分生化检查

  如血糖、肝功能、肾功能、血脂以及肿瘤标志物的血液检查全都需空腹。空腹可以让身体处于基础代谢状态,防止血液受到食物影响。而且部分检查的参考范围是空腹下的范围值,若没有空腹检查,无法对数据进行对比。

  空腹一般需要空腹多久?

  

  一般来讲需要空腹检查至禁食8个小时,在空腹期间可少量喝水,但注意只能是白开水,而且量不能多。若是慢性疾病患者需要长时间服用药物,在空腹时使用药物得根据身体情况来决定。如高血压,糖尿病患者检查前不能停药,但得咨询医生。若是其他保健品或者急性疾病药,都需停用。另外检查前一天禁止摄取各种高脂肪高热量以及难消化的食物,避免食物堆积在身体内的时间较长,影响第2天检查。

  温馨提示

  各种检查有准备事项,所以要了解清楚,除了空腹还要知道一些检查,如憋尿。女性做妇科检查、男性检查生殖系统,憋尿能让检查结果更准确。但不管是憋尿还是空腹都要了解清楚并且控制好时间,避免憋尿或者空腹过度而给身体带来不适。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利
互联网新闻信息服务许可证:33120200026 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备20012814号