您当前的位置 : 上虞新闻网  >  休闲频道  >  健康
血糖总是控制不好是怎么回事?你得从这6个方面排查原因!
2021年11月17日 14:22 上虞新闻网
来源: 家庭医生在线 作者: 编辑: 文新

  糖尿病患者需要终身的治疗,需要一直不断的努力来控制血糖,只有这样才能让自己处于一个不错的状态,才能让糖尿病不找上门来。但是很多糖尿病患者都面临着这样一个问题,那就是血糖一直控制不佳,之所以出现这样的问题是有原因的,主要有下面这6个原因。

  为什么血糖会一直控制不到位?

  1、没有自我管理意识

  糖尿病患者要有自我管理意识,因为如果血糖控制不到位,受罪的可是自己,会影响到自己的健康,会影响到自己的生命安全。光靠别人督促是没有办法把血糖控制好的,要明确知道自己该做什么事,不该做什么事,要有自我管理意识。

  2、饮食控制不到位

  很多糖尿病患者在饮食控制方面会走入两个阶段,第1个极端就是觉得吃降糖药物就不用控制饮食,想吃什么就吃什么,第2个极端就是在饮食控制方面过于严苛,什么都不敢吃。这两个观念都会影响到对血糖的控制,都会让血糖出现波动,要尽早的改正。控制饮食要合理,不能太放松,也不能太严苛,如果不知道怎么吃,可以问一下医生。

  3、不爱运动

  得了糖尿病以后就由不得自己爱不爱运动了,即使不爱运动,也应该制定运动计划,养成规律运动的习惯。运动能够提高人体对胰岛素的敏感性,对控制血糖有非常好的辅助作用。如果不爱运动,天天在家坐着,就有可能出现一些问题,血糖波动就会比较大。

  4、没有按时按量吃药或者注射胰岛素

  糖尿病是一种需要终身治疗的疾病,不管是服用降糖药物还是注射胰岛素,都要听从医生的指导和建议,按时按量的进行。不要自己随意的调整用药的时间和用药的量,更不能随意的中断治疗,如果一直我行我素,血糖出现波动是必然会发生的事。

  5、情绪出现比较大的波动

  糖尿病患者最好能够让自己拥有一个平和的心境,遇见事情不要太过于急躁。如果情绪经常出现比较大的波动,不仅会影响到血压,还有可能会影响到血糖,让血糖变得不稳定。而且如果长时间的处于负面情绪的包围当中,经常感到烦闷、抑郁、暴躁,也会长时间地影响到血糖,对身体健康特别不利。

  6、胰岛素储存不当

  

  如果是注射胰岛素来治疗的糖尿病患者,在胰岛素的储存方面没有做到位,胰岛素的生物活性就会受到影响,就会让胰岛素失效,胰岛素失效了,就不会有好的治疗效果了,就会让血糖失控。没有开封的胰岛素应该放在冰箱的冷藏室,开封的胰岛素应该放在家里的阴凉处,25℃以下就可以。有条件的最好能够给胰岛素专门买一个小型的家用冰箱,这样储存起来会更加的方便。

  如果最近一段时间血糖一直控制的不佳,千万不要盲目的增加药量,也不能盲目的增加注射胰岛素的量。要找到背后真正的原因,只有这样才能确保消灭不利因素,不然即使血糖降下去了,也会在短时间内再次的升上来。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利
互联网新闻信息服务许可证:33120200026 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备20012814号