您当前的位置 : 上虞新闻网  >  休闲频道  >  健康
冬季易出现多种不适?不妨试试8种花草茶!
2021年11月17日 14:22 上虞新闻网
来源: 家庭医生在线 作者: 编辑: 文新

  北方冬季天气寒冷且干燥,风沙和雾霾天气较多,易导致身体各种不适,如口干舌燥、大便干结和心烦意乱以及食欲不振等。这种情况下除了注意身体保湿,多休息外,也可以试试喝这几种花草茶来缓解身体不适。

  冬季适合喝哪几种花草茶?

  1、南瓜花茶

  中医认为南瓜花具有消肿毒和清湿热效果,缓解咳嗽和声音嘶哑症状。把适量的南瓜花洗干净放在杯子中,加入适量的冰糖,用开水冲泡即可;马齿苋和南瓜花共同煎水服用,能辅助治疗痢疾。

  2、野菊花

  野菊花能起到平肝泻火和清热解毒效果。野菊花蜂蜜茶能缓解目赤红肿、咽喉肿痛、牙龈出血肿痛以及口腔溃疡等症状;野菊花煮水后当做漱口水,能缓解口腔溃疡;皮肤疔疮痈肿患者可以外涂抹野菊花煎膏。

  3、金银花

  金银花能达到疏散风热以及清热解毒效果,可应用于风热感冒和温病发热。可以把金银花泡茶、煎汤或煮粥;把金银花、菊花和绿豆以及莲子搭配在一起制作成粥,清热解毒效果更显著。

  4、扁豆花

  扁豆花能起到化湿和中功效,适当喝扁豆花桂花粥能起到醒脾开胃功效,而且也能化湿缓解消化不良问题。

  5、茉莉花

  茉莉花能起到理气开郁效果,缓解头痛头晕、胸脘闷胀以及目赤肿痛等症状。把适量的茉莉花放在开水中冲泡饮用,能辅助治疗大便溏滑;把适量的茉莉花煎水熏洗眼睛,能缓解迎风泪和目赤肿痛症状。

  6、丝瓜花

  

  丝瓜花可起到化痰止咳和清热解毒效果,用于治疗咽喉疼痛、痔疮和鼻窦炎以及肺热咳嗽。丝瓜花跟辛夷茶搭配在一起,清肺热效果显著。

  7、厚朴花

  厚朴花能起到理气宽中和芳香化湿效果,缓解胸部胀满和脾胃湿阻气滞等症状;适当的喝厚朴花粥能辅助治疗肝胃气痛;把厚朴花和玫瑰花搭配在一起用开水冲泡,能辅助治疗痞满胸痛。

  8、百合花

  百合花能起到宁心安神和润肺清热效果,减轻咳嗽痰少,心烦意乱,睡眠质量差和眩晕等症状。

  温馨提示

  冬季应注意饮食清淡和多样化,合理安排一日三餐,避免暴饮暴食。养成主动喝水的习惯,保证每天的喝水量达到2000毫升以上。冬季不可盲目进补,以免导致虚不受补,又或是导致身体上火,增加不适感。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利
互联网新闻信息服务许可证:33120200026 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备20012814号