您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  绍兴视点
我市社会各界热议党的十九届六中全会精神(中)
2021年11月16日 16:07 上虞新闻网
来源: 绍兴网 作者: 记者集体采写 编辑: 文新

  一次载入中华民族伟大复兴史册的重要会议,一份照亮新时代新征程奋斗方向的政治宣言。

  “从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而更加坚定、自觉地践行初心使命,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义。”连日来,党的十九届六中全会精神在古越大地上持续引起热烈反响。

  大家表示,要全面深入学习六中全会精神,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬伟大建党精神,进一步凝聚共识、抖擞精神,以史为鉴、开创未来,以更加昂扬的姿态迈进新征程、建功新时代。

  百年风云激荡走过的壮阔征程,百年不懈奋斗铸就的世纪伟业,百年上下求索积淀的宝贵经验,浓缩进了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》这份3万多字的重磅文件。

  伟大成就鼓舞人心,宝贵经验弥足珍贵。“十九届六中全会的召开,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,具有重大的历史意义和战略意义。”绍兴市委党校党史党建教研室主任占志刚表示,历史充分证明,中国共产党的领导是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。现在,党团结带领全国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。我们要坚决贯彻落实全会和决议精神,坚定不移把“两个确立”真正转化为坚决做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

  “全会总结的宝贵历史经验,具有很强的指导意义,其中第一条就是坚持党的领导。”诸暨市浣东街道东盛社区党总支书记、主任王杜方深有感触地说,强有力的基层党建是东盛社区的优势。今年来,东盛社区以“支部建在小区上”出圈,被中央、省、市媒体频频聚焦。王杜方说,今后将进一步强化党建引领,深化党建“契约化”机制,把共建共治共享的理念、方式、机制全方位融入基层治理和为民服务中,切实解决好群众生活中的烦心事、忧心事,把好事实事办进群众心坎里。

  “一百年来,中国共产党自力更生、发奋图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就。这段波澜壮阔的历史,是我们今天砥砺奋进最好的‘营养剂’。”柯桥区稽东镇党委书记章松表示。稽东镇是山区乡镇,历届党委政府一棒接一棒创业接力,带领群众走出了一条绿色崛起的生态富民路。今后将继续做大做强以香榧为特色的“稽东山宝”绿色产业,推进村企结对、村银合作、乡创人才引进等工作,全面开拓乡村发展空间,提升乡村发展活力,切实推动共同富裕。

  江山就是人民,人民就是江山。“坚持人民至上,永远保持同人民群众的血肉联系,这是我们党永葆先进性的关键所在。”绍兴市卫生健康委党委书记、主任王宏达对此理解深刻,他说,把握十九届六中全会核心要义,遵循新时代党的卫生与健康工作方针,要始终坚持党对卫生健康工作的全面领导,坚持以人民健康为中心,维护基本医疗卫生的公益属性。以建设“健康绍兴”为目标,把思想和行动统一到党的十九届六中全会精神上来,以更加奋发有为的精神状态,开拓创新、真抓实干、担当尽责,全面推进我市卫生健康事业高质量发展。

  “践行初心使命,就是要牢牢扎根基层,把为农服务的使命落到实实在在的工作中去。”上虞区供销总社下属的绍兴大通电子商务有限公司总经理王如生说,上世纪五六十年代,老一辈供销人走村入户、跋山涉水,用背篓把商品送到千家万户,锻造了宝贵的“红背篓精神”。作为全国基层供销社的排头兵,在新时期要传承好“红背篓”精神,发挥供销电商网络、物流体系、科研基地等优势,更好地服务“三农”。

  “我们要深刻认识新发展阶段的特点和要求,争当构建新发展格局的先行示范者,以新担当新作为推动经济社会高质量发展。”学习全会公报后,市交投集团党委书记、董事长张永春“先行示范”的使命感和责任感进一步增强,他表示,要进一步发挥好交通先行作用,当好基础设施建设、交通运营服务、关联产业发展的主力军,持续推进柯诸高速等重点交通工程建设,优化城市公交、高速路网等交通出行服务,全面开发激活棒球未来社区,全力拓展产业促进转型升级,全方位助推区域一体化发展、助力“融杭联甬接沪”战略实施。

  绍兴市青年企业家协会会长、浙江万安科技股份有限公司董事长陈锋一字一句读完全会公报,倍受鼓舞。他说,将时刻牢记党员和企业家双重身份,不断从党的光辉历史中汲取砥砺奋进的精神力量,“以咬定青山不放松的执着奋力实现既定目标。着眼下一个五年,牢牢扭住创新‘牛鼻子’,扛起科技自立自强重任,以创新驱动万安产业向高端化、自动化、智能化挺进。力争到‘十四五’末,公司新产品占比超60%以上,利润贡献率超85%以上,为推动绍兴经济社会高质量发展贡献力量。”

  思想之旗领航向,百舸争流奋新程。“总书记对广大青年提出了殷切期望,绍兴青年要有‘百年风华、强国有我’的责任担当。”团市委书记赵浪平说,党旗所指,就是团旗所向。作为新时代的团干部,要把深入学习贯彻党的十九届六中全会精神与学习贯彻习近平总书记关于共青团和青年工作的一系列重要指示精神结合起来。用饱满的精气神、高昂的战斗力、强大的凝聚力,关注青年发展、引领青年思想、聚合青年力量,切实肩负起时代赋予我们的重任,带领全市青年树立“没有走在前列也是一种风险”的理念,以“越青春、越奋斗”的状态,不负时代、不负韶华,努力书写高质量发展建设共同富裕示范区市域范例的青春答卷,从百年党史中汲取充沛动力,为实现第二个百年奋斗目标贡献青年力量。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利
互联网新闻信息服务许可证:33120200026 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备20012814号