您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  绍兴视点
我市助力“双减”、馆校共建“身临史境”系列活动启幕
2021年11月16日 16:04 上虞新闻网
来源: 绍兴网 作者: 记者 周梦琪 通讯员 吴春宏 编辑: 文新

  “每当练字枯燥时,王羲之勤学苦练书法的精神就会激励我坚持下去;每当厌倦写作时,鲁迅奋笔疾书的身影又让我笔耕不辍……”上周六下午,在绍兴图书馆启动的“身临史境·走进典籍里”系列活动仪式上,来自越城区塔山中心小学五(8)班的冯陶代表首批30名学员发言。

  “双减”之后,孩子们上培训班、刷题做作业的时间少了,可以自由支配、拓展眼界的空间多了。为此,市文广旅游局联合绍兴图书馆、越城区教体局利用双休日等课余时间,开展研学、走读、分享、演讲、演绎等活动,引导孩子们走出校园,走出培训班,到社会的大课堂上开眼界、长知识。“身临史境·走进典籍里”正是其中一项公益性社会教育活动。

  府山越王台、越国王陵、兰亭书法圣地……作为此次活动的授课老师,省家庭教育讲师团成员吕瑜洁将以绍兴历史为脉络,从尧舜禹、春秋战国、东汉、东晋到大唐、南宋、明清、清末民初,在绍兴图书馆开设《绍兴历史上的八个高光年代》系列讲座,并带领孩子们到这些历史景点沉浸式地开展研学活动。

  “把课堂搬出校园,让孩子们可以更生动、更具象地了解绍兴的历史典故,丰富业余生活,我们家长也很开心。”塔山中心小学五(2)班学生黄思源的家长张黎陪同孩子上了第一课后说,孩子自小就喜欢历史,能在周末和节假日参加这样的活动,他们非常支持,“作为家长,我会珍惜这段‘亲子时间’,陪孩子一起认识绍兴、共同成长。”

  “鉴湖越台名士乡,孩子们平时都是在课本上了解绍兴名人故事,这次终于可以走出校园,由‘知’到‘行’。”塔山中心小学五(2)班班主任王宁宁说,翻开中小学语文课本,有不少历史文化名人出自绍兴。从王羲之到谢安,从陆游到徐渭,从徐锡麟到秋瑾,从蔡元培到鲁迅,一个个响亮的姓名,在历史长河中灿若星辰。这次“身临史境”活动,既能让孩子们系统地学习绍兴地方历史知识,也可以增强他们的“文化自信”。

  据悉,此次公益活动期间,还将结合“越史班”的8次讲座,由吕瑜洁编写8个历史情景小剧本,组织学员们分角色演绎,挑选部分优秀作品集成一台越史情景小剧场,并录制成短片公开播放,面向全市中小学生推出“我所知道的越史”短视频比赛,以新颖有趣的形式,鼓励学生、老师及家长一起参与创作,将“减”字真正落实落细。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利
互联网新闻信息服务许可证:33120200026 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备20012814号