您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  绍兴视点
“全民反诈”取得明显成效
2021年11月16日 16:03 上虞新闻网
来源: 绍兴网 作者: 记者 周梦琪 编辑: 文新

  今年以来,我市公安机关深入推进打击治理电信网络新型违法犯罪工作,破获一系列电信网络诈骗案件。1~10月,全市共打处电信网络新型犯罪嫌疑人2504名,追赃挽损1.12亿元。

  为保持对电信网络诈骗犯罪高压严打态势,我市公安机关结合数字化警务改革,建设“全民反诈”平台,建立警情处置、预警提醒劝阻、信息采集等一系列运行机制。今年以来,全市已获取并预警涉诈信息64.39万余条,劝阻拦截资金5633万元。

  我市公安机关还对非法贩卖电话卡、银行卡用以实施电信网络诈骗违法犯罪行为开展打击整治。各地公安机关强势推进“云剑”“断卡”“断链”“净网”等行动,重点组织开展沉默电话卡集中治理,处置沉默卡30余万张,梳理银行风险业务3个,有效堵截违法犯罪源头。主动开展“两卡”线索挖掘打击,今年已主动发现并打击通信运营商代理网点人员34名,有力震慑了非法办理手机卡、出租出售手机卡、非法注册并出售互联网账号等一系列违法犯罪行为。严格落实“一案双查”、挂牌整治工作机制,先后对25个镇(街道)挂牌整治,对10个镇(街道)、3家银行、3家运营商、6个成员单位组织开展“一案双查”,发现问题隐患10余个,并全部落实整改。

  “宣传防范是反诈工作压降发案的重要手段之一。”市公安局涉网犯罪侦查支队支队长陈洪强说,为提高人民群众安全防范意识和对各类诈骗行为的识别能力,今年我市公安机关按照“系统内部零发案、关联人员全覆盖、服务对象无遗漏”的宣传工作要求,持续深化“无诈”创建活动,全力推进全警宣讲、精准宣传,全面推广国家反诈中心App和绍兴全民反诈微信小程序,不断扩大宣传覆盖面。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利
互联网新闻信息服务许可证:33120200026 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备20012814号