您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  绍兴视点
手机一点 农作物就能吃上“营养餐”
2021年11月16日 16:03 上虞新闻网
来源: 绍兴网 作者: 记者 俞其军 编辑: 文新

  前不久,嵊州甘霖镇马塘村种粮大户金味樵承包了当地退林还田的150亩粮田。他在手机上查看了当地农技部门推广的测土配方施肥新工具小程序,检测定位到这块承包田的土壤缺钾、缺磷比较严重。在农技人员建议下,他在承包田里播下了能增加土壤有机质的紫云英,准备来年种植稻谷。

  金味樵手机里的测土配方施肥新工具小程序,是嵊州农技部门根据省农业农村厅的“浙样施”智慧施肥平台专门定制的。小程序中有相关的农业政策文件和施肥咨询服务、规模主体管理、施肥档案记录、化肥定额查询等功能,还有各种作物的施肥方案。据嵊州农技推广中心主任赵洪介绍,测土配方施肥是根据土壤供肥能力和作物需肥规律,为某一种土壤和作物专门研制的施肥配方,有肥料用量低、利用率高、保护环境等特点。

  据了解,今年上半年嵊州就完成了130户种粮大户承包田的土壤检测。根据数据检测状况,测土配方施肥新工具小程序可以为种粮大户提供全方位的施肥配方方案。为扩大检测面积,嵊州对土壤检测点进行了加密,即由原来的500亩一个测样点,加密到200亩一个,目前已完成595个样点的土壤检测,基本覆盖了该市的农田面积。除了规模种植户,普通农户同样可以获得施肥配方方案。用手机定位自已的田块,即可看到田块的土壤养分情况。根据自己想种植的作物,如单季稻、双季稻或蔬菜等,农户都能在这个平台当中找到相应的肥料配方方案。操作十分方便,被当地农户称之为“懒人施肥法”。

  庄稼一技花,全靠肥当家。之前,嵊州农业技术部门就抽调人员专门编制了一套科学的施肥配方,作物包括水稻、大小麦、玉米、油菜、薯类、大豆、蔬菜、茶叶和果树等。施肥配方对使用基肥、配方肥、有机肥及追肥等都作了明细规定。今年9月开始,嵊州有关部门开始大力推广施肥卡智慧施肥小程序。凡是农户购买农资时,都会领到一张施肥建议卡,在建议卡上扫下二维码,可以进入小程序,了解施肥情况。此外,嵊州有关部门还制作了施肥建议卡海报,进村入户开展宣传和普及。

  据了解,嵊州是我省第一批推广测土配方施肥新工具的县(市)之一,目前该市规模以上种粮大户已全面普及测土配方施肥新工具。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利
互联网新闻信息服务许可证:33120200026 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备20012814号