您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  绍兴视点
“造血”功能不强的平台视情清退
2021年11月16日 16:01 上虞新闻网
来源: 绍兴网 作者: 记者 杜珊珊 编辑: 文新

  “实验室已经通过验收,现在正在加快采购仪器设备,预计12月初就能开展研究工作。”昨日,科大绍兴新材料产业技术研究院科技项目部主任刘磊将平台最新建设情况汇报给柯桥区科技局。一个月前,柯桥区科技局对全区10家重点共建创新平台建设运营情况进行检查,发现该平台建设及运行进度偏缓,进行了发函通报。

  据介绍,区重点共建创新平台是柯桥区政府(含下属部门、单位或国有企业等)与国内外知名高校、科研院所、学会(行业协会)、企业等合作设立的规模较大的研发机构、研发总部、双创基地等,今年首批认定了10家,包括东华大学绍兴创新研究院、西安工程大学柯桥纺织产业创新研究院等。而除了日常检查,明年起,这10家重点共建创新平台还将每年面临柯桥区政府的“期末考”,考试成绩直接与政府扶持力度挂钩,不及格的将受到黄牌警告,运营情况不好、对地方科技创新工作贡献不大的平台,还将视情清退。

  这是今年柯桥区推进科创平台能级提升、良性竞争发展的重要举措。近年来,柯桥区把培育、发展和提升科技创新平台建设作为实施创新驱动发展战略的重要抓手,截至目前,已建成或在建公共研发平台9个,创建省级以上企业研发平台109个,培育规模较大的双创孵化平台35个。然而,数量与质量不协调问题依然存在。“部分平台存在全职人员少、学历低的问题;部分平台‘造血’功能不够强,对财政支持的依赖性较大;还有部分平台与区域产业链、创新链融合不够紧密。”柯桥区科技局相关负责人说。

  今年,柯桥区建立完善科创平台“赛马比拼”争优机制,率先将区重点共建创新平台纳入管理评比范围,设计了一套集科研条件与平台建设、队伍建设与人才培养、研究水平与贡献情况、开放共享与交流合作、成果产业化和项目(企业)孵化等于一体的指标评价体系,完善科创平台管理体制机制,激发平台创新动力,提高财政资金绩效。业绩评比每年举行一次,分为优秀、合格、不合格三个档次。评比结果优秀的科创平台,将分别获得100万元到10万元不等的业绩奖励;不合格的则给予黄牌警告。

  “从目前情况看,这10家平台总体运营状况良好,并取得了一批科技创新成果,共开展各类研发合作项目197项,投入研发经费8394万元,引育各类高层次人才86人,在孵科技人才企业115家。”柯桥区科技局相关负责人说。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利
互联网新闻信息服务许可证:33120200026 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备20012814号