您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  绍兴视点
一键申请 即诉即办
2021年11月16日 16:00 上虞新闻网
来源: 绍兴网 作者: 记者 何 丹 通讯员 杨敏儿 编辑: 文新

  近日,诸暨市首个共享法庭“治理端”在浣东街道东盛社区投入使用。卢某与王某这对老邻里因房屋漏水问题积怨已久,经特邀调解员和联系法官合力调解,通过一根网线、一块屏幕,这对“仇敌”最终冰释前嫌,现卢某家受损部分已完成修复,之后将对赔偿金额进行进一步协商。

  据悉,此前诸暨市法院在浣东街道东盛社区、枫桥镇枫源村、东和乡巡回审判站、大唐街道袜业市场、山下湖镇珍珠市场设立了5个共享法庭,但上线以来,因设备操作困惑、视频连线复杂等因素,反而成了“最后一公里”中的新“痛点”。为此,诸暨市法院充分利用大数据、区块链、人工智能等技术,上线共享法庭“治理端”,实现在线咨询、调解、操作的便捷升级。

  “服务事项全程无纸,一键申请,实时分配,即诉即办。”诸暨市法院有关人员介绍,社区内寻求司法帮助的群众,通过“身份证+人脸识别”即可快速登入,并与“人工客服”实时连线,咨询相应问题,客服提供在线操作指导和远程快速代操作服务,帮助群众找寻解决问题的最佳途径。

  “治理端”中还专门设置了“快速调解”功能。群众有纠纷,只要一键呼叫,便可在线连通调解员,调解员也会根据申请在最短时间内连线了解纠纷和诉求,针对有调解可能的案件,立即组织调解,最快几个小时内便可化解纠纷。

  同时,诸暨市法院还联合诸暨市司法局、矛调中心等部门整合现有调解资源,组建专业线上调解团队,满足全诸暨范围内共享法庭“快速调解”需求,让群众切实感受到诉前纠纷的便捷和高效。调解员遇到法律难题或调解障碍时,可通过线上预约法官,法官根据短信提醒,进行时间确认,并在约定时间内通过视频一对一连线,轻松实现视频辅导、在线专业答疑、普法授课等一系列司法服务。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利
互联网新闻信息服务许可证:33120200026 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备20012814号