您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  绍兴视点
我市公布47处重要水域名录 环城河大坂湖等受“特别保护”
2021年11月16日 15:57 上虞新闻网
来源: 绍兴网 作者: 记者 吴可蒙 编辑: 文新

  近日,绍兴市市级重要水域名录正式公布。双江溪、汤浦水库、环城河、大坂湖等一批河道、水库、湖泊入选。今后,这些水域将被特别保护,未经政府审批的项目一律不得占用。

  据悉,此次公布的市级重要水域包含五类水域47个,其中汤浦水库饮用水水源保护区内水库2座、汤浦水库饮用水水源保护区内的河道3条,市级河道22条,中型水库12座、跨县域的小型水库2座,湖泊6个,共82.0492平方公里。

  据市水利工程管理中心负责人介绍,重要水域的划定,主要遵循保护优先、严格管控,依法依规、合理划定,综合协调、统筹兼顾,因地制宜、突出重点的原则,统筹考虑了生态保护红线、自然保护地、水功能区等生态空间管控,并兼顾发展与保护的需求。

  被纳入该名录的水域,在水资源保障、防洪抗涝安全等方面得到特别保护。非基础设施建设项目一律不得占用重要水域;基础设施建设项目一般不得占用重要水域;政府组织实施的能源、交通、水利等基础设施建设项目确需占用重要水域的,应当按照有关规定办理审批手续。

  “此次公布的市级重要水域名录,为后续强化水域管理、规范建设项目审批提供了有效依据。”市水利局相关负责人说,下一步,部门将积极推进水域保护规划编制工作,为全市水域保护、审批、监管提供坚实保障。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利
互联网新闻信息服务许可证:33120200026 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备20012814号