您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  绍兴视点
筑牢山溪防洪墙
2021年11月16日 15:53 上虞新闻网
来源: 绍兴网 作者: 记者 杜珊珊 编辑: 文新

  冬日天朗气清,河道水位降低,正是施工好时节,筹备已久的柯桥区湖塘街道型塘溪(香林段)修复工程如期动工。11月12日一早,型塘溪(香林段)村级河长、香林村党总支副书记金荣根就赶到现场,一边巡河一边监督施工。“下次再遇到今年夏天那样的强降雨,护岸挡墙肯定不会倒了。”金荣根信心十足地说。

  型塘溪原本是条不起眼的山间小溪,起于岭下村岭岗,至型塘八角墩,自西向东流经岭下村、香林村、型塘村,全长约4.1公里,平均宽约4米,其中香林村段长600多米。然而,因为今年夏天的一场大水,型塘溪突然备受瞩目。

  7月24日凌晨,台风“烟花”来袭,一场强降雨让型塘溪水位暴涨,香林村受灾严重。“村里老人都说,这辈子没经历过这么大的水。”金荣根说。

  大水退去后,金荣根和村干部立即组织人手清理溪流内的垃圾、树枝、碎石等,修复破损程度较轻的护岸挡墙,并向湖塘街道办事处申请开展型塘溪(香林段)整体修复工程。“这次修复工程街道非常重视,设计方案磨了很久,把能拓宽的都拓宽了,能加高的都加高了。”金荣根说。

  停车场这一段100多米的护岸挡墙加高,是修复工程的重点,也是金荣根最关心的节点,从10月底工程正式施工以来,他每天都要去现场转一转。“你看,原先的护岸挡墙高度不到1米,这次要加高到3米。”金荣根说。顺着他手指的方向,记者看到,型塘溪南侧是依山而建的公路,挡墙有5米多高,北侧是村庄,原本地基高度也有近3米,但到了停车场这一段,地基突然降低到与溪底差不多高。“平日里溪水深度只有五六十厘米,不到1米高的挡墙也够用了,但一遇上大水,这里就会成为泄洪口,必须加高加固挡墙。”金荣根说。

  离开停车场,金荣根又沿着溪流继续巡河。型塘溪(香林段)虽然不长,但还有2条穿村而过的支流,分别长800多米和380多米,被当地村民统一叫作香林溪。金荣根说,筑牢防洪墙,护好家乡水,才能让村民幸福生活。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利
互联网新闻信息服务许可证:33120200026 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备20012814号