您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  绍兴视点
“天姥雁栖”激发引才活力
2021年11月16日 15:49 上虞新闻网
来源: 绍兴网 作者: 记者 俞颖颖 潘晓林 编辑: 文新

  “企业订单多,生产紧,新昌技师学院学生的到来帮了我们大忙。”近日,五洲新春集团股份有限公司配件事业部人事经理章炳彬告诉记者,新昌实施“天姥雁栖”工程专项行动,保障了企业用工。

  近年来,随着新昌县招商选资力度不断加大,企业用工需求增长迅速,新昌本地化用工模式已无法满足企业生产需要。据测算,“十四五”期间,新昌企业新增缺工数量将达3.3万人以上,外来务工人员将成为新增员工的主要来源。如今,越来越多的新昌企业加入到“抢人”大战中。

  为保障企业用工,最近,新昌县出台《关于加强工业企业用工保障实施意见》及实施细则,围绕人力资源需求,实施“天姥雁栖”工程,聚焦企业用工“引、育、留”各环节,着力搭平台、强服务、促匹配、提技能、优环境。

  记者发现,意见推出实施内拓外引以人强产、扩展布局深度协作、智慧就业智联招聘、以老带新亲情招工、校企合作精准对接、工匠培育技能提升、安居保障稳岗乐业、公共服务同城共享八大专项行动,针对性强,硬核举措很多。如针对用工渠道单一问题,新昌将深化劳务协作机制,强化劳务协作力度,实施“310”工程,即在10个劳务输出大市(县)设立劳务协作工作站,与10所全国职业技术院校开展全方位战略合作办学,在10所全国工科类大学建立引才联络站,多渠道、全方位畅通人员定向输入渠道。针对外来务工人员关注的住房问题,新昌将加快建设保障性租赁住房,统筹解决外来产业工人过渡性住宿问题,打造让外来产业工人在新昌“安心、安身、安业”的“浙里新安”社区。

  新昌县还打好服务“组合拳”,深培岗位“蓄水池”,深挖人才“动力源”。该县将人才强县、创新强县列为首位战略,县财政每年安排1亿元专项资金用于人才引进、奖励和补助,同时,发布人才新政3.0版,进一步加快政策红利释放,激发引才活力。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利
互联网新闻信息服务许可证:33120200026 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备20012814号