您当前的位置 : 上虞新闻网  >  休闲频道  >  读书
债:5000年债务史
2021年03月29日 16:54 上虞新闻网
来源: 网易新闻 作者: 编辑: 徐文斐

 

  “欠债还钱,天经地义!”——然而,这是真的吗?

  面对这样的“常识”,格雷伯一样在上下五千年的历史中,从动态的、演化的、社会系统整体相连的、跨时跨地比较的观点出发,直指债的背后关乎的人际关系安排,与道德价值的命题。

  于是,作者发现,这“常识”,有很多不一样的现实证据,一次次被质疑。

  书中分别从货币产生的原因、顺序、目的,进行了反常识的思考。

  大量证据表明,货币并不是以“易物”替代者的形式出现的;

  相反,它是埃及或苏美尔的神职人员为更有效地收税或计算财富而创造出来的。

  书中的旁征博引,能够吸引任何对围绕债务所形成的文化的前世今生感兴趣的读者,对思维开阔的经济学家也不例外。

  本书是关于货币和市场诞生,另一种视角的历史,也是一部延伸的、博学的、挑衅式的著作。

  作者:[美]大卫.格雷伯

  出版社:中信出版社

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利
互联网新闻信息服务许可证:33120200026 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备20012814号