• 一份珍贵的儿童节礼物

    一份珍贵的儿童节礼物

  • 5·12|十年前,有一群上虞警察在青川......

    5·12|十年前,有一群上虞警察在青川......

  • 组建商圈联巡队 解扒盗频发之忧

    组建商圈联巡队 解扒盗频发之忧

  • 2018年浙江省木兰拳邀请赛在虞举行

    2018年浙江省木兰拳邀请赛在虞举行

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

>>更多

>>更多

>>更多

>>更多

>>更多

  上虞地处杭州湾南岸,位于杭州与宁波之间,总面积1403平方公里,海岸线长45公里。总人口77.94万,下辖18个乡镇、3个街道办事处,整个地貌呈"五山一水四分田"的格局。
  上虞之名,得于虞舜。据《太康地记》:"舜避丹朱于此,故以名县。百官从之,故县北有百官桥。亦云舜与诸侯会事迄,因相娱乐,故曰上娱(娱通虞)。"秦王政二十五年(公元前222年)设县,隶属会稽郡。1992上虞撤县设市。
  上虞历史悠久、人文荟萃。早在距今3000多年的甲骨文中,就已经有了"上虞"的文字记载,距今已有2200多年的建县历史,是浙江省建县最早的县份之一,是全球最早的青瓷发源地之一,也是经典爱情故事梁祝传说中女主人公祝英台的家乡。在历史上,形成了"舜会百官"、"东山雅聚"、"白马春晖"等三次名人大聚会,涌现出了被誉为"中国古代唯物主义者和启蒙思想家"的王充、"东山再起"典故的谢安、中国山水诗开创者谢灵运、国学大师马一浮、气象学家竺可桢、"茶圣"吴觉农、电影名导谢晋等著名乡贤。