您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  民生
重阳节,敬老爱老情意浓
2021年10月15日 10:58 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 编辑: 朱雪非

  连日来,我区各地开展丰富多彩的庆祝活动,进一步弘扬中华民族尊老、敬老、爱老的传统美德,以多种方式将温暖和关爱送到老年人身边,让他们度过一个快乐的重阳节。

  “九九”重阳节前后,区民政局组织开展走访慰问百岁老人活动,为全区55名百岁老人发放慰问金,共计55000元。工作人员在走访慰问过程中,与老人倾心交谈,关切询问老人身体状况和生活起居情况,以实际行动把党和政府的温暖与关怀送到百岁老人的手中,并祝他们健康长寿。据了解,我区55名百岁老人中,女性39名,男性16名,主要分布在崧厦街道、百官街道和章镇镇,约占总数的一半,其中最年长者为105周岁。

  10月13日,区慈善总会积极响应市慈善总会开展的“2021秋日正红——幸福来敲门鲜花送给您”百位慈善公益老人慰问活动,梳理出全区14位长年从事公益的老人展开关爱慰问活动。区慈善总会相关负责人表示,通过慰问活动,进一步挖掘老一辈慈善人无私奉献的故事,进一步宣扬和传播慈善正能量,提升慈善公益老人的荣誉感、价值感、幸福感,让更多的人参与到慈善公益事业中来,让社会更加幸福美好。

  10月13日至14日,区退役军人事务局联合拥军企业浙江爱目眼科医院,先后来到百官、曹娥、道墟等8个乡镇街道,看望慰问10户烈属,为他们送去鲜花、慰问金、慰问品和节日的祝福,并为他们提供了专业的眼睛检查诊疗服务。“此次慰问活动充分体现企事业单位和社会力量共同参与拥军服务的良好氛围,树立社会化拥军优抚新模式。在全社会进一步营造了敬重烈士、关爱烈属、弘扬正气的浓厚氛围。”区退役军人事务局相关负责人表示。

  10月14日,丰惠镇开展走访慰问百岁老人活动,向老人们致以节日的问候和美好祝愿。在盛茂村百岁老人陈爱珠的家中,慰问组和老人及其子女亲切交谈,详细了解老人的日常生活和健康情况。今年已104岁高龄的陈爱珠,膝下儿女双全、五代同堂、身体健朗、生活美满,一直保持着乐观向上的生活态度。慰问组为老人送上慰问金,并祝福老人节日快乐、健康长寿。下阶段,丰惠镇将继续创新服务机制,积极开展义诊、文艺节目表演、健康知识宣讲、预防电信诈骗宣传等活动,进一步落实老年人各项优待政策,倾听老年人的心声,帮助解决实际困难,营造孝亲敬老的良好氛围,不断提升老年群体的幸福指数。

  10月14日,汤浦镇达郭村全村70岁以上的460余名老人欢聚一堂,共度佳节。活动现场,老人们围坐在一起,边享美食边看表演。舞台上,民间艺术团体的演员们用饱满的热情将绍兴传统曲艺绍剧《三打白骨精》、越剧《送凤冠》、莲花落《一百两雪花银》等丰富多彩的节目圆满呈现,受到了老年朋友的一致好评,也让大家过足了戏瘾。“这个重阳节过得相当开心,和村里人一起看看戏文,聊聊家常,还领到了我们村乡贤毛士森发的一个红包。”今年83岁的毛大爷笑呵呵地说。达郭村党总支书记毛伟鑫告诉记者,村乡贤毛士森是个大好人,不仅出资为村民修建村道,为达郭村重修家谱,更连续13年给村内70岁以上老人发重阳节慰问红包,并时常邀请戏班到村里来表演戏曲,丰富了老年人的晚年生活。

  重阳节前夕,重华小学开展“孝舜重华康乐夕阳”重阳节系列活动。当天,该校退休教师齐聚一堂,在听取学校负责人关于学校发展情况的报告后,还聆听了一堂健康养生知识讲座。

  10月14日,长塘镇小开展“党员送真情温暖重阳节”主题敬老志愿实践活动。活动中,学校把家庭场景和敬老院作为学生实践的场所,让学生参与实践,引导他们去关爱老人,了解社会。同时,校党支部还组织前往曹娥街道海阳居家养老院,党员们或陪伴老人聊天谈家常,或帮助他们打扫房内卫生,还为老人们送上慰问品,祝他们重阳节快乐,身体健康、生活愉快,让老人们真切感受到党组织的关怀和温暖。

  重阳节前夕,浙江宏达新材料发展有限公司开展“九九重阳节温暖老人心”的重阳节敬老活动。活动期间,该公司慰问崧厦街道雀嘴村、前庄村近1000名老年人,慰问金达28万元。老人们接过280元的慰问金,脸上洋溢着幸福的微笑。“慰问金虽少,但公司对两村老年人的情意很真,未来,这桩尊老敬老的公益事业还会继续做下去。”宏达新材料相关负责人表示。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利
互联网新闻信息服务许可证:33120200026 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备20012814号