您当前的位置 : 上虞新闻网  >  旅游频道  >  最新活动
岭南乡覆卮山油菜花节启动
2021年03月15日 11:37 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 楼丽君 文 魏新宇 朱胜钧 摄 编辑: 任晓燕

  3月14日,地处岭南乡的国级4A级旅游景区——覆卮山景区游人如织。以“诗画曹娥江·花漫覆卮山”为主题的第十二届覆卮山油菜花节暨浙江省大学生乡村振兴创意大赛山居岭南“微改造、精提升”专项赛启动仪式如期举行。

  记者在现场看到,千年梯田上油菜花怒放,犹如金黄的云梯,沿着整个覆卮山麓盘桓层叠,恍若人间仙境,加上万年石浪、百年古村落,吸引了3万余名市民和游客慕名而至。

  岭南乡覆卮山油菜花节已搞了12个年头,以油菜花为媒,唤醒闲置农房等沉睡资源,吸引大批投资商纷至沓来。据不完全统计,迄今为止,全乡已引进60多个文旅项目,盘活以闲置农房为核心的闲置资源7万多平方米,项目总投资超过5亿元。

  当天,进行了覆卮山景区景交车开通仪式。此前,岭南乡投资5000余万元建设覆卮山大环线,进一步优化景区基础设施,为文旅项目落地夯实了基础。启动仪式上,又有两只重大文旅项目顺利签约。一只是浙江全域美生态旅游发展有限公司投资的覆卮山乡村生态旅游项目,另一只是杭州鼎策文化旅游有限公司开发的江南农俗文化产业园项目。

  覆卮山乡村生态旅游项目计划总投资2亿元,主要包括观景台、网红秋千、抖音拍摄基地、轨道小火车、七彩滑道等子项目。位于青山村的江南农俗文化产业园项目总投资1亿元,激活闲置农房不少于4000平方米,用于建设民宿、餐饮、商铺、演艺等乡村综合体设施,打造文旅产业新业态。“这两个文旅项目的落户,将加快覆卮山景区向国家级5A景区迈进。”岭南乡人大主席罗党生告诉记者。

  在现场,省大学生乡村振兴创意大赛山居岭南“微改造、精提升”专项赛启动成为一大焦点。这个由浙江财经大学牵头,省农业农村厅、教育厅、文化和旅游厅等部门共同参与的赛事,旨在架起乡村与高校的合作桥梁,将有来自全国各地的大学生团队,结合岭南实际,对各行政村的物业用房、闲置农房及现有民宿农家乐等进行改造提升,打造岭南民宿餐饮2.0版。“大学生团队有独特的视角,将为我们的项目开发带来诸多启发。”杭州鼎策文化旅游有限公司总经理陈杰坦言。

  “覆卮山下,有三个月亮,一个在空中,一个在水中,一个在山上……”三个月亮主题村落负责人梁哲锋在现场进行山居岭南·三个月亮主题村落品牌发布。自去年6月20日项目签约,到如今品牌发布,投资2000余万元的三个月亮主题村落创下了岭南“加速度”。“下一步,我们将全域化激活闲置资源,常态化举办节会赛事活动,努力把覆卮山景区打造成为南花园示范标杆、大湾区人气景区和长三角度假首选。”岭南乡党委书记王凯信心满满地说。

  

  

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利
互联网新闻信息服务许可证:33120200026 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备20012814号