您当前的位置 : 上虞新闻网  >  休闲频道  >  笔谈
凤鸣山奇联解读
2021年01月25日 23:43 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 史济荣 编辑: 文新

  “古虞十里城南路,柳绽梅开到凤鸣。”这是清初思想家黄宗羲的诗句,说的是上虞古县城(今丰惠)之南的凤鸣山。此山属四明山余脉,以山陡谷深、急流叠瀑、苍山翠绿、危崖耸立的自然景观而闻名,山上有许多奇特景观,尤其以神秘莫测的洞中飞瀑和欲坠非坠的古藤悬石最为著称,引得历代文人骚客流连忘返。

  若从远处看,凤鸣山常年白云缭绕、紫气氤氲,仿如仙山琼阁,为此山平添几份仙风道骨。事实上凤鸣山正是一座道教名山,被誉为道教“第九小洞天”,许多道人曾在此修炼,其中以东汉炼丹家、道教丹鼎派祖师魏伯阳关系最为密切,凤鸣洞边的魏伯阳炼丹遗址至今尚存。

  史籍载:“昔有仙女跨鸾作凤鸣至此,后土人立祠祀之。”这是凤鸣之名的由来,所立之祠即为“凤鸣真人祠”,历来游人接踵,香火旺盛。《曹孝娥庙志》记载:“公无子,求于上虞县凤鸣山真人。母梦凤鸣真人赐以孝女。”说的是东汉时,曹盱因婚后无子,上山相求,不久其妻梦见凤鸣真人赐予一个女儿,即孝女曹娥。这说明早在东汉时,凤鸣真人祠已经存在,且已是当地百姓祈福求子的场所,可见其渊源之深、流传之久。

  凤鸣山真人祠侧殿有一副神奇的楹联,刻在殿门两侧,上联是“石砳(lè)磊(duī)基础坚”,下联是“木林森(pèng)柱梁固”。游客至此,总会驻足观望,辨认字迹。四个石、四个木组成的字大多数人根本没看到过,连字典里也难查到,可越是不认识,越让人好奇。

  此联系何人所撰?据传是东汉末年的徐泰吉(另作徐太极)。清光绪《上虞县志校续》仙释传记载,徐泰吉年轻时拜左慈为师,学得看相之术,云游四海,后得麓床道士之助,道术愈高。曾云游至荆州,替人看相,指一孩童曰:“神仙中人也。”此人即诸葛亮,时在光和六年。其父诸葛珪闻之大喜,之后遂请博学多识、精通道术的水镜先生辅导诸葛亮读书。

  徐泰吉也是道家中人,曾来凤鸣山传授经文。这天,他沿着山谷拾级攀登,但见脚下是石级,身边是石崖,远处有危岩高耸;除了嶙峋怪石,便是参天古树,漫山都有巨树林立,苍翠欲滴。到半山腰处,红墙黄瓦已抬头可见,但见凤鸣祠沿山坡而筑,台阶、屋基就地取材,用山上的大石垒成,进入祠中,见廊柱、横梁都由合抱粗的山中巨木构建,非常坚固。触景生情,他便题写了那副楹联,用众多石和木的叠字,来表达山上石之多、木之盛。

  关于这副楹联还有一段美妙的传说。

  若干年后,广记博闻的诸葛亮学业大有进展,已能上识天文,下晓地理,胸中的文韬武略胜过十万雄兵,他的名声也远播四方了。此时,刘备一心想匡扶汉室,无奈只有关、张兄弟相助,势单力薄,急需治国安邦的人才,便四处求贤,广罗天下豪杰。闻听诸葛亮乃世外高人,便一次次前往隆中求见。可头两次连诸葛亮的面也没能见到,张飞按捺不住心中的闷气,牢骚满腹,心高气傲的关羽内心也很不服气。刘备心怀大志,不以此为意,不过如何请高人出山,倒要想想办法,于是就去请教水镜先生。

  水镜先生知道诸葛亮的个性,略思片刻,道:“诸葛亮乃人中龙凤,寻常难以求得,只能用激将之计。”刘备忙问:“计将安出?”水镜先生说:“我有个老友,曾在上虞凤鸣山作一副对联,曰‘石砳磊基础坚,木林森柱梁固’。你们可将此联贴在他的茅庐门口,想来便会出山了。”刘备闻之,依计而行。

  这天诸葛亮云游归来,见到了门前的对联,心想:这明明是十分简陋的茅庐,既无大石也无巨木,干吗说是那么多木石建成的基础坚、柱梁固的屋宇呢?转眼一想,对了,这分明是在嘲笑我徒有虚名,盛名之下,其实难副。

  诸葛亮知道这是激将之计,但还是忍不下这口气。于是在刘备三顾茅庐时,他滔滔不绝地说出三分天下、鼎足而立的谋略,即著名的“隆中对”。刘备发现诸葛亮确实名不虚传,是难得的人才,诚恳拜其为军师,诸葛亮便正式出山。

  上面也许只是个传说,但凤鸣祠的这副楹联先前确实存在的。此联与“仙姑娘娘”、伯阳试徒、谢安做梦、县令祷雨等传说一起,极大地丰富了山祠的文化内涵,使凤鸣山成为仙山道源、越中名山。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利
互联网新闻信息服务许可证:33120200026 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备20012814号