您当前的位置 : 上虞新闻网  >  休闲频道  >  笔谈
“愈商”漫谈
2021年01月26日 23:41 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 朱建焕 编辑: 文新

  “愈商”是建立在智商、情商和逆商基础上更高素质的要求,除却个别社会上的人“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”,在浑浑噩噩、乐不思蜀中度过了无生趣的一生,大多数人还是有一定是非观念的,也就是有足够的“知苦识乐”的智商。而情商是指无论独处还是群居都能够“自得其乐”,既不委屈自己,也不别扭他人。逆商却是指吃得苦中苦的大无畏的“吃苦耐劳”精神。在以上三种素质之上,“愈商”简单说也就是“苦中作乐”,努力把自己的不舒适区域转化为舒适区域,快速高效地把自己的痛苦转化为快乐,从而把尘世间的万千喜怒哀乐都悦纳于心,实现在自愈中成长的人生目标。

  依稀记得我的童年快乐与众不同,其他男孩子喜欢打弹珠,喜欢刮香烟牌子和掷硬币,而我则常常独自沉浸于连环画、小说书中。更加有趣的是,我不仅对故事中的人物命运起伏感同身受,而且还会臆想各种不可能的画面。比如,在哀叹曹操手下猛将典韦在宛城之战壮烈捐躯和鬼才郭嘉郭奉孝在北征袁绍期间英年早逝的同时,我还常常别出心裁在临睡前想象天假以年,郭嘉和典韦仍然作为左膀右臂伴随曹孟德左右,那么后来长坂坡之战赤壁之战和潼关之战结局又会怎样。会不会赵子龙进出自如、关云长义释华容、许仲康赤膊上阵这些场景可以得到改写?在这样的想象中入睡,我不仅记住了不少三国人物的名字和经典战役,而且因为满怀喜悦而睡得香甜。这也许是我不知不觉中培养自己“愈商”的最初手段吧。

  然而培养“愈商”的方式绝非如此简单,每当我在研究组装式英语教学法遇到困难的时候,我总会习惯性在伤口上撒盐,把自己最薄弱的环节强化。通过长此以往的组装,我会不知不觉中发现对待困难和失败的态度潜移默化发生了本质的变化,原先我是讳疾忌医,不愿把心酸脆弱的一面示人,而现在则是闻过则喜,大胆拥抱缺陷并且把缺陷转化为特长展现出来,愉悦自我的同时给他人有所启发。

  虽然感觉自己的“愈商”在不断上涨,但是相比古今中外优秀人士在各种场合所展现出来的高品质“愈商”,仍然感觉完全不值一提,只能相形见绌。

  在烽火连天的战场之中,秉承着“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”理念的曾国藩在征剿太平天国的历次战阵中,随时做好自杀效命的思想准备,真可谓提着脑袋“干革命”。正如他在给江忠源(湘军初期统帅)的一封信中所言:“大局糜烂至此,不欲复执守制不出之初心,能尽一份力必须拼命效此一分,成败利钝,付之不问。”正是这种不断在失败中总结经验教训并且将之上升到强项的自愈精神,保证他最终战胜了强大的起义军队。

  在尔虞我诈的官场之中,性情豁达的苏轼在历次被贬职后,仍然坚守“持节云中,何日遣冯唐?会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”的冲天豪气;像《念奴娇·赤壁怀古》这样的千古名篇更是作于“乌台诗案”被贬黄州处于人生低谷之时。哪怕到了晚年,他又重被流放至儋州,苏轼却仍说,“我本儋耳氏,寄生西蜀州”,把儋州看作他的第二故乡。他在这里办学堂,介学风,以致许多人不远千里,追至儋州,从苏轼学。他的不拘一格、无所畏惧和乐观主义,都源于他是一个看透了生活的残忍真相,却依然能不惧前行的“愈商”超群的勇者。

  “世界以痛吻我,我却报之以歌。”只有具备了足够的“愈商”,我们才能够具备高贵的气度,原谅曾经伤害过我们的人而不记仇一生,给别人改过自新机会的同时也让自己心胸开阔。只有具备了足够的“愈商”,我们才能在遇到挫折和困难时以一种创新的意识进行审视,善于发现对我们有益的启示,

  与其是我们被失败击倒,倒不如说失败在指引我们走向更加高的境界。只有具备了足够的“愈商”,我们才能够发现隐藏在柴米油盐日常生活中的人间真味,与一般人追求中庸保险不同,我们能够深深明白危和机其实是硬币的两个面,如果我们一味趋利避害,那么失去的不只是提高,更多的将是生活情趣。

  2020年无疑是让我们不堪回首的一年,新冠肺炎疫情、贸易对抗、国际争端等等,每一个因素都可以置那些意志脆弱的玻璃心于死地,只有不断提高各种免疫力,在智商、情商和逆商基础上有意识提高自己的“愈商”,才能更好拥抱充满希望、牛气冲天的2021年。愿我们每一个人在出走半生、饱经风霜之后仍然带着一颗火热的少年之心归来,体会人间清欢的美好滋味。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利
互联网新闻信息服务许可证:33120200026 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备20012814号