您当前的位置 : 上虞新闻网  >  财经频道  >  房产
住建部:以点带面加快推进新型城市基础设施建设
2021年01月28日 11:08 上虞新闻网
来源: 人民网 作者: 记者孙红丽 编辑: 徐文斐

  近日,住房和城乡建设部召开推进新型城市基础设施建设(以下简称“新城建”)工作视频会议。会议强调,要抓好试点工作,以点带面加快推进新城建。试点城市要加快推动项目落地实施,充分发挥新城建对有效投资和消费的带动作用。

  会议指出,推进新城建是实施扩大内需战略的重要抓手,是满足人民美好生活需要的重要着力点,是促进城市发展方式转变和提升城市治理效能的有效途径,要进一步深刻认识推进新城建的重要意义,切实增强工作责任感和紧迫感。

  会议强调,要探索系统推进新城建工作的体制机制,建立完善新城建各项任务与城市信息模型(CIM)基础平台对接的工作机制。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,形成一批可复制可推广的运作模式。

  会议要求,要强化责任担当,以钉钉子精神把新城建各项任务落到实处。注重系统推进,切实做到信息共享、集成运用;夯实责任机制,形成一级抓一级、层层抓落实的责任链条;用好现有基础,注重利用和整合现有系统资源、数据资源,避免重复建设;发挥专家作用,增强新城建工作的科学性;加强经验交流,认真学习借鉴先进省份、先进城市好的经验做法。

  据悉,广州市、上海市、绍兴市、海宁市、武汉市、郑州市、重庆市分别就CIM基础平台建设、城市运行管理服务平台建设、智能化供水设施建设和改造、智能化燃气设施建设和改造、协同发展智慧城市与智能网联汽车、智慧社区建设、智能建造与建筑工业化协同发展等新城建重点任务作经验交流。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利
互联网新闻信息服务许可证:33120200026 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备20012814号