您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  时政
凝聚共识敢担当 提质增效有作为
2021年01月13日 10:00 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 本报记者集体采写 编辑: 文新

  昨天下午,出席区政协一届五次会议的全体委员,以饱满的参政议政热情,联组讨论政协常委会工作报告、关于提案工作情况的报告和关于反映社情民意工作情况的报告。

  区政协主席顾世明,副主席郑建庆、徐光华、蒲伟明、王柏明、孙云苗,秘书长陈忠庆分别参加联组讨论。

  在中共界别、无党派界别和乡镇街道联组讨论现场,顾世明与委员们互动,勉励大家要始终坚持团结、民主两大主题,围绕中心、服务大局,主动谋事、认真干事、协以成事,切实干出新时代人民政协的新样子,为本届政协工作收好官,为全区“十四五”开好局。委员们一致认为,“三个报告”全面总结过去一年区政协履职实践和典型经验,明确提出今年工作的目标,定位精准、内容扎实,具有鲜明的时代特色。新的一年,大家将继续紧贴中心、聚焦主业,倾听群众呼声,反映群众诉求,更加积极有为地在高水平“创新强区、品质名城”建设中贡献智慧力量、展现政协担当。

  妇女联合会界别、农业界别、社会保障和社会福利界别委员对“三个报告”展开热烈讨论。大家认为,“三个报告”重点突出、主题鲜明,充分体现了政协工作政治站位有高度、建言献策有深度、服务民生有温度、团结联谊有广度。委员们还就如何发挥自身优势、凝聚人心力量等方面提出新的思路,建议进一步畅通收集、反馈渠道,拓展协商方式、丰富协商内容,使政协工作更加有声有色。

  在科学技术界别和特邀人士界别讨论现场,委员们纷纷围绕“三个报告”进行深入交流,其中“项目化管理”引发大家的热烈讨论。委员周先章认为,“项目化管理”既是政协工作的亮点,也是一项值得持续深化的工作重点,要以此为抓手进一步拓展履职视野,强化责任担当。在此基础上,委员陈银浩提出,要不断加强委员培训,进一步提升委员理论水平,锤炼过硬履职能力,推动委员更懂政协、更会协商、更善议政。

  在经济界别讨论现场,委员们表示,“三个报告”回首过去收获满满,展望未来任重道远。作为一名在外虞商,委员洪宇说,区政协全力打造的上虞乡贤文化政协委员会客厅,为广大乡贤和政协委员助力家乡发展提供了一条便捷高效的畅通之路,希望能进一步发挥好这个常态化履职新平台的优势作用,持续深入助推虞籍乡贤资金、项目、人才、信息等回归返乡。

  教体界别、医药卫生界别、文化新闻界别联组讨论中,委员们用“用心担当,稳健务实”热情点赞“三个报告”,并分别从后疫情时代文化旅游业的提质升级、古镇改造的统筹规划、高端医疗资源的引进合作、中医药的推广宣传等方面积极建言献策。委员孙伟琴认为,身为政协委员既是荣誉,更是责任,呼吁大家用心当好履职路上的“有心人”,主动发挥政协委员作用,为我区奋进“十四五”进一步凝聚政协力量。

  在共青团界别、总工会界别、社会科学界别联组讨论现场,委员们认为,“三个报告”务实接地气、有高度显深度、服务气息浓郁。大家还就如何更好开展乡村建设、优化城市智慧停车系统、推动文创产业发展、开展老旧小区改造等方面进行深入交流。就当下如何更好留住新上虞人在虞过年,委员李胜建议,一方面要从新上虞人心态转变上入手,如可采取就餐补贴、过节补贴等一系列鼓励措施;另一方面可倡议企业在春节期间适当开工,并对企业进行适当补贴等。

  在工商联界别、民族宗教界别和三胞眷属界别联组讨论中,大家认为“三个报告”篇幅精炼,主题鲜明,振奋人心。委员周建良说,过去四年,他主导或参与的不少提案和社情民意反映都获得了有效转化落实,给了他莫大激励。今后,他将进一步强化身份意识、责任意识和履职意识,深入基层调研,倾听百姓心声,积极参政议政,全方位提升履职能力。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利
互联网新闻信息服务许可证:33120200026 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号