您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  时政
全面建设高水平 “创新强区、品质名城”
2021年01月13日 10:00 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 编辑: 文新

  新年伊始,区政协一届五次会议和区一届人大五次会议分别于1月12日和1月13日隆重开幕。这是全区人民政治生活中的一件大事,我们对区“两会”的召开表示热烈祝贺,向出席大会的代表、委员们致以崇高敬意!

  这次“两会”是在全区上下深入贯彻党的十九届五中全会精神、迎接建党100周年和“十四五”规划开局的背景下召开的一次重要会议。开好区“两会”,对动员全区广大党员干部全面建设高水平“创新强区、品质名城”,奋力夺取“十四五”发展良好开局,率先走出争创社会主义现代化先行省的区域发展之路,具有十分重要的意义。

  刚刚过去的2020年,是极不平凡的一年。面对国际国内形势的深刻复杂变化特别是突如其来的新冠肺炎疫情冲击,全区上下认真学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,全面落实上级各项决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”“六保”工作,经济持续回升向好,主要经济指标进入全市第一方阵,城市综合实力跃升至全国第37位,在大战大考之年交出了“双胜利”的高分答卷,为高水平全面建成小康社会和“十三五”发展划上了圆满句号。

  2021年是中国共产党建党一百周年,是“十四五”和现代化新征程开启的开局之年。当前的上虞正处于新发展格局构建的窗口期、改革创新系统集成的突破期、开放融合能级提升的关键期、区域治理现代化的迭代期,既面临着重大战略机遇,也面临着重大挑战。我们要围绕在忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”中勇当排头兵争做优等生要求,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,全面建设高水平“创新强区、品质名城”,积极探索“四个率先”实现路径,率先走出争创社会主义现代化先行省的区域发展之路。

  新的一年,我们要坚持稳中求进、变革思进、克难奋进工作基调,坚持高质量、竞争力、现代化导向,坚持系统观念、系统方法,落细落实“四个更快一些、更好一些”要求,深入实施数字赋能提速年、文化铸魂提质年、基层治理提升年“三个年”活动,大力开展争项目、争资金、争资源、争试点、争荣誉等“五争”活动,着力推进一批产业发展、数字赋能、科技人才、城市功能、民生实事等“五个一批”重大项目,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,奋力夺取“十四五”发展良好开局,确保以优异成绩庆祝建党100周年。

  站在“两个一百年”的历史交汇点,全面建设社会主义现代化新征程即将开启。征途漫漫,惟有奋斗。让我们以实干书写忠诚,用行动展现担当,在区委的坚强领导下,同心同德,团结拼搏,合力奏响新时代奋进最强音,为实现区委一届十次全体(扩大)会议确定的目标任务、全面建设高水平“创新强区、品质名城”、开启争创社会主义现代化先行省的区域发展之路作出更大贡献!

  预祝“两会”圆满成功!

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利
互联网新闻信息服务许可证:33120200026 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号