您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  民生
2020年区全民终身学习活动周启幕
2020年11月19日 13:27 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 成波 编辑: 文新

  11月17日,我区2020年全民终身学习活动周在小越街道隆重启幕。今年的全民终身学习活动周主题为“全民智学,助力‘双战双赢’”,旨在进一步宣传全民终身学习理念,通过广泛开展线上线下各类学习活动,持续深化学习型社会建设成果,助力打赢经济复苏战、疫情防控战。

  丰富的系列活动

  推动终身学习理念走向深处

  一大早,小越街道办事处门口展板林立,剪纸红艳,木雕细腻,文化味浓。全区各乡镇街道社区将建设成果以展板形式进行展示,营造了浓厚的活动氛围。尤其是“东道主”小越街道,展示了竹木雕、剪纸等独具地方特色的乡土文化传承,引得与会人员纷纷驻足观赏。

  “近年来,小越街道不断健全和完善终身学习服务体系,助力学前教育、义务教育和社会教育的协调发展。”小越街道党工委书记谢文权介绍,小越街道已构建起以街道、社区学校为龙头,村、社区教学点为落脚点的社区教育网络。在今年抗击新冠肺炎的宣传教育中,充分发挥主体作用,依托越·培训、越·讲坛、越·青年说、文化礼堂等载体,在辖区内广泛开展各类教育培训活动,社会效益明显。

  区诗词楹联学会会长胡耀灿专门为活动创作了倡议书《终身学习铭》。“吾等生为上虞子孙,自当继承传统,光大文明,勤奋好学,以至终身……”催人奋进的词句,为启动仪式增添了深厚的文化气息。

  据悉,活动周启动仪式前后,结合疫情防控常态化要求,在有序规范组织线下讲座、培训的同时,活动还充分利用开放数字化学习资源,开展“网课送到家”“微课到手机”教育学习活动。同时,持续开展好书推荐、好书诵读、书友会等线上线下互动活动,组织社区居民广泛参加读书活动,营造全民参与、全民阅读、全民智学的氛围。

  鲜活的榜样引领

  凸显良好氛围和扎实成效

  今年,全区又涌现出了很多有示范带头作用的先进典型,有获得“全国学习之星”荣誉的史纪荣、以精湛技能获得“全国技术能手”称号的“绍兴市学习之星”任城龙等,他们以不同的方式向社会传播学习的正能量。

  启动仪式对先进个人、单位和学习成果进行了颁奖表彰。授予史纪荣等17位同志为2020年上虞区“百姓学习之星”,授予“虞山舜水传古韵”等8个项目为2020年上虞区“终身学习品牌项目”,授予百官街道社区学校等5家单位为2019-2020年上虞区“全民终身学习活动优秀组织奖”,授予百官街道社区学校路东村教学点等6家单位为2020年上虞区“示范社区学校”。

  “我原是一位化学教师,一场意外事故导致我下半身瘫痪,自此与轮椅相伴。当时,我的眼前一片漆黑,是学习让我平复心情,走出困境。”史纪荣是位重度残障人士,也是轮椅上的跋涉者,从理科生到学习文科知识,并开始艰难写作,再到创作的《丰情惠韵》两部双双出版并获评“谢晋文学奖”,他一路走来的经历,生动地诠释着“知识改变命运”的真谛。

  近年,史纪荣利用互联网向社会传播上虞乡土文化,也因此荣获了2020年上虞区“百姓学习之星”的称号。史纪荣同时也是继吴宝炎、陈伟强之后,我区涌现出的第三位“全国学习之星”。绍兴仅有的三位“全国学习之星”皆出自上虞,也足见上虞全民终身教育体系和学习型城市构建的成效。

  收获“十三五”,奋进“十四五”,站在新的历史起点上,我区正向着建设“人人皆学、处处能学、时时可学”的学习型社会吹响新的号角。同时,也期盼社会各界更加关注、支持终身教育发展,不断开创上虞区终身教育发展和全民终身学习的新局面。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利
互联网新闻信息服务许可证:33120200026 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号