您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  时政
驿亭镇 全面打响秋冬秸秆禁烧攻坚战
2020年11月19日 13:26 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 张诚 张汉锋 编辑: 文新

  近日,驿亭镇组织党员干部、志愿者等深入田间地头,开展禁烧宣传和巡查等工作,以网格化落实秸秆禁烧责任,全面打响秋冬季秸秆禁烧攻坚战。

  随着秋收工作接近尾声,秸秆焚烧进入高风险期。为高标准、高效率推进秸秆禁烧工作,驿亭镇坚持方向不变,突出重点、持续发力,严格落实监管责任,制定网格化清单,筑牢秸秆禁烧“防火墙”,全力确保秸秆禁烧工作零失误、零死角、零火点。

  全镇动员,组织启动求“快”。“镇里成立专项工作小组推进秸秆禁烧工作,在各村组建网格员小组,严格执行‘定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩’的‘五定’管理要求,划分网格包干到人,做到人员到位、职责清晰,建立无缝隙、全覆盖的网格化责任体系。”驿亭镇有关负责人介绍。

  目前,驿亭镇建立“5分钟工作圈”、户外禁烧“10分钟执法圈”等快速反应机制,实行网络监控和现场巡查配套联动、互为补充,加大重点禁烧区域的执法巡查力度,具体责任细化到人,落实到田间地块,确保一旦有焚烧秸秆违法行为能第一时间到达现场处理。同时,完善“两查清一到位”管控机制,查清焚烧点所在村和网格员,查清焚烧人员(企业),对焚烧人员(企业)处罚到位。镇综合执法中队通过对当事人进行约谈、实施行政处罚等措施,加强对当事人的警示教育,保持禁烧工作的高压态势。

  让群众从被动禁烧转为主动适应。驿亭镇进一步加大引导力度,通过微信公众号、微信工作群、悬挂横幅、广播“村村响”等形式,广泛开展全方位、立体式、多层次的秸秆禁烧法治宣传教育活动,大力普及秸秆禁烧和综合利用的相关政策法规知识、秸秆禁烧意义,积极宣传焚烧秸秆的社会危害性和严重后果,营造浓厚的秸秆禁烧舆论氛围,做到全民总动员、人人均知晓。同时,不断探索秸秆综合利用新途径,加大秸秆还田处理技术的推广应用力度,组织农业、农机技术人员到田间地头开展现场指导,让群众真正掌握秸秆还田技术,从根本上解决秸秆焚烧污染环境的难题。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利
互联网新闻信息服务许可证:33120200026 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号