您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  时政
陈溪乡全力打造乡村旅游“人气王”
2020年11月19日 13:18 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 冯洁娜 编辑: 文新

  “生意闹猛得顾不上休息了。”11月15日中午,位于陈溪乡苗通剧院旁的鲤溪廊农家乐老板陈江荣笑着说起自己甜蜜的烦恼,自国庆开业以来,一个多月的红火生意让他出乎意料。

  陈江荣甜蜜的烦恼正是陈溪乡全域旅游渐入佳境的最直观体现。

  石笋山险、雪花潭幽、太平山藏仙、神仙谷探奇,虞南山水胜景,陈溪为其精华。今年,陈溪乡以1513年王阳明陈溪游学故事为原型,将特色旅游景点连点成线,新建王阳明陈溪游学展陈馆、建设龙溪景观带,形成了成熟的旅游线路。游客们慕名前来,沿着500余年前的王阳明足迹,体验丰富多彩的特色活动,让陈溪乡成了乡村旅游的“人气王”。

  陈溪乡陈家岙村农户王幼娥怎么也想不到,剥板栗、挖番薯,这些自己做了一辈子的农活,竟然成为了亲子家庭的热门体验活动。在乡政府的组织下,陈溪8个行政村都推出了零距离体验农事活动。一波又一波的游客走进陈溪,捡板栗、挖番薯,体验农村用柴火大灶烧饭,享受自己动手带来的趣味体验。

  在千年古村落太平山村有一处神仙峡谷,需要经过跨溪、爬坡、攀岩才能登顶,美景与艰难同行,是户外徒步迷脚下一条完美的峡谷徒步道。今年,伴随着3A景区村的创建,这条曾深藏不露的徒步道被陈溪乡党委政府纳入乡村游线路后,太平山村就好似打开了新天地,越来越多的户外运动爱好者踏入这个古村落,体验山水生活。

  一个个网红打卡点,乡土和时尚,在这里猛烈撞击。“我们正努力实现乡村变景区、农业变商业,叠加非遗和民俗,为游客带来更多新的旅游体验。”陈溪乡党委书记石洪元告诉记者,当前普通的休闲观光游已满足不了游客的需求,深一度的乡村体验游迎来了新的春天。陈溪目前已形成一条具有陈溪特色的乡村游产业链,接下去还将推出以“王氏宗亲宴”生态餐饮、研学主题特色民宿、阳明游学文创产品等为代表的旅游新业态。

  今年,一条全长3.7公里的“网红”公路成功开通,让陈溪乡成为乡村旅游“人气王”的梦想更有底气。陈溪乡是四明山213省道上的一个旅游节点,这条浙东旅游黄金线有4公里在陈溪境内,但因道路不通,一度成为旅游洼地。在区交通局助力下,陈溪乡劈山开路,投资1900余万元建设夏家岙村石夏线至213省道盘山公路,打通了虞南连接宁波的“任督二脉”。陈溪这个新四军浙东纵队后勤保障基地由此真正融入了四明山革命老区,成为虞南面向宁波的门户客厅。

  这些独具特色的旅游资源,让陈溪快速成为人气和资本的集聚地。目前,投资5000万元的“懿境竹隐居”高端酒店正加快施工,太平山房、太平书院、玉器博物馆等项目蓄势待发,陈溪乡村游不断呈现新魅力。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利
互联网新闻信息服务许可证:33120200026 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号