您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  民生
男子被困滩涂 民警火速营救
2020年11月20日 13:14 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 叶圣一 通讯员 龚汉鑫 编辑: 文新

  男子被困海边滩涂,潮水涨起,危在旦夕。新区派出所民警火速出警,在余姚海塘段滩涂寻得被困男子,成功将其救回岸上。

  11月5日16时12分,新区派出所接110指令称,有群众被困在杭州湾滩涂,因涨潮周边有大量海水及淤泥,导致其无法上岸,情况紧急。

  接警后,值班民警陈曦带领队员立即驱车赶往现场。途中,民警拨通电话联系被困男子陈某,询问其所在位置,无奈陈某系外来人员,无法表述其具体位置。

  “请在原地等待,不要乱动,千万不要冒险涉水,我们一定会来救你的。”民警安抚陈某并嘱咐其保存体力等待救援。“我们常年在海边巡逻,对潮汐规律有所了解,当时的时间点已过涨潮期,短时间内潮水不会再次上涨,原地等待救援是最佳方法。”事后,民警向记者介绍。

  因无法确定位置,民警拉响警笛,并拨通报警人电话,告知其保持通话,注意观察警灯及警笛,在能听到警笛后告知民警,以便及时救援。沿着辖区海塘,民警驱车从西至东来回搜寻,整个辖区海塘都搜遍了,依然未发现被困男子身影。

  此时,天色已暗,多耽误一分,被困男子的危险就多一分。民警万分焦急,再次询问陈某附近是否有明显建筑物。陈某表示,只能看见几盏若隐若现的灯,但记得下午自己来时附近的路在修。

  民警对海塘周边的路都极为熟悉,随即判断陈某位置可能在辖区之外东面的余姚区域,便立即联系海塘管理所人员打开通往余姚的门锁,进入余姚辖区继续搜寻。

  功夫不负有心人,在往东驱车5公里后,民警听到有人呼喊:“我在这,我在这!”终于,民警发现了被困男子陈某,此时,周围的潮水已到了陈某腰部,陈某被困在海涂中间的高地不敢动弹。看到民警赶到,陈某又惊又喜。

  当时天已全黑,海塘下去的坡又陡又滑,滩涂又极其泥泞,一个不小心很容易陷进去。“管不了那么多了,救人要紧。”民警随手找了根竹棍,依靠手电筒微弱的光线,摸索着前进,慢慢靠近陈某,并为其开辟了一条安全可行路径。“跟着我,沿着这条路,慢慢来。”在民警和队员的协助配合下,小心翼翼将陈某拉回了岸边,所幸有惊无险,大家都平安上了岸。

  原来,当天下午,陈某闲来无事,便驱车来到海涂想抓些青蟹以饱口福,谁知潮水慢慢上涨,就被困在了海涂地里,幸亏民警及时赶到,化险为夷。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利
互联网新闻信息服务许可证:33120200026 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号