您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  时政
倡文明新风 筑幸福家园
2020年11月20日 13:14 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 毛可雯 编辑: 文新

  天气渐冷,情谊暖心。近段时间来,在曹娥街道,热闹温馨的社区“邻里月”活动正散发着浓浓的邻里情。对于居民们来说,“邻里月”就像节日一样,街坊邻居聚在一起,参加各种活动,增进彼此之间的感情。

  今年的“邻里月”重点引导广大群众养成崇尚科学、勤俭节约、文明有序的生活方式。在大厂社区,“移风易俗宣教行动”“陈规陋俗整治行动”“家庭文明建设行动”“‘文明餐桌’提升行动”“文明创建巩固行动”等系列活动如火如荼进行,社区工作人员以发放宣传资料、悬挂横幅等多种方式,大力宣传文明新风,提升居民文明素养。此外,社区还开展了健康检查和应急知识讲座活动,为居民送上一份有关健康和安全的“宝典”。

  走进聚英社区,只听得笑语盈盈,歌声飞扬。原来,社区的老年朋友正带着自己的孙辈参加隔代亲子教育活动。通过趣味性和互动性的小游戏,祖孙的情感大大升温,在游戏过程中,小朋友们也养成了正确的言行习惯。

  和城社区则开展了最美抗疫志愿者表彰会,表彰2020年新冠肺炎疫情防控阻击战中表现优秀的志愿者,并颁发荣誉证书。“他们以实际行动弘扬了志愿服务精神,为建设和谐文明社区贡献了力量。”社区相关负责人表示,表彰大会的举行发挥了志愿者的先锋模范作用,有利于营造“人人争做志愿者、人人参加志愿服务活动”的良好氛围。

  德济苑社区的“平安健康·文明出行”宣传活动,银河社区的“耆乐融融·绿意人生”生态瓶制作活动……每个社区都通过丰富多彩的活动,让平时“相见不相识”的邻居们走到一起。银河社区居民章大姐深有感触地说,通过“邻里月”,她认识了不少好朋友,也感觉社区更加温馨融洽了。

  社区“邻里月”已成为曹娥街道促进邻里和谐的“加油站”。街道相关负责人表示,今年“邻里月”活动中,街道贯穿“倡文明新风·筑幸福家园”主题,结合社区实际,切实发挥优势,整合资源,通过创新活动载体,探索新途径、新做法,开展了规定及自选8项活动。“今后,街道将继续丰富‘邻里月’内涵,让居民更加积极参与其中,在互动中让邻里更和谐,让社区更阳光。”街道相关负责人说。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利
互联网新闻信息服务许可证:33120200026 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号