您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  民生
他在战场上守护中华“战虎” ——探访96岁抗美援朝老兵郦国英
2020年11月10日 09:41 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 本报记者 叶圣一 编辑: 徐文斐

  几天前,记者来到曹娥街道前村村,终于见到了96岁的抗美援朝老兵郦国英老人,他戴着一顶旧军帽,这是抗美援战争时期的军帽,一如老人久经风霜。

  郦家老宅,郦国英稳稳坐在长凳上,开始讲述他的抗美援朝故事。郦国英1951年从军,经过四个多月的新兵训练,当年10月,他随同中国人民志愿军第4军坦克独立团跨过了鸭绿江。

  当时郦国英是团里工兵连里的步机枪手,一边担任着工兵连守备任务,一边肩负坦步结合的作战任务。“坦克工事与步兵工事不一样,要架构好一个正向斜坡,这是为了让坦克主炮发射更加稳定精确,相较于步兵工事,我们坦克独立团工兵连的工事要求更高,必须做到‘进可攻退可守’。”说起战场上的事,老人一下子就打开了话匣。

  老人说,每辆坦克在战前都要保持充足的养护与弹药供给,每一轮战后养护都需要3个工兵配合清洁、装配,战况激烈时,没一会儿时间,坦克就会打完弹药,工兵连要迅速对坦克进行一轮30枚炮弹的补充,以确保战力,有时为了突破送弹药,郦国英他们要穿越机枪碉堡的封锁进行输送。“我们趁美国人的机枪换弹夹的间隔突破,每次三到四个人冲过去,敌人不到百米的机枪枪口都能清晰可见,但我们就是这样把炮弹送到了坦克弹舱。”

  战场上,子弹和炮弹随时有可能袭来,在一次工事筑造过程中,郦国英也直面了战争的惨烈。当时他们班已初步完成洞穴工事,正在加固过程中,突然一枚炮弹就落在郦国英附近八九米远的地方,战士们紧急躲避,紧接着又一枚炮弹在更近的地方爆炸,同班的一位战士被弹片剌开了肚子,当战友将他扯回工事内时,中弹的四川籍战友已经牺牲了。“根本来不及悲痛,我们是第一线工事,炮弹刹那间就将整个阵地犁了一遍,保存战力是唯一能做的事。”老人回忆着。

  保存战力是为了更好地复仇,郦国英所在坦克独立团承担着战役中分割堵截的使命,好几次都是孤军深入打碎了敌人突围的美梦。在一次分割阻击战中,郦国英与坦克步坦协同,炮弹机枪堵住了一伙企图突围的美军,战斗迅速结束,最后仅存的4名美军被我军俘虏。“越是雨雪天气,越是能发挥出坦克的机动作战作用,在我参加的4次作战中,团里没有一辆坦克被摧毁,倒是我们运用高超的战术,几次将小股敌人围歼,打出了志愿军坦克部队的威风。”说到这,老人甚是骄傲。

  停战后,郦国英回到国内,请假从北方回到上虞老家,与爱人成了亲。“订婚是1951年,结婚一拖拖到1953年,她为我守候,我也要好好爱护她一生。”退役后,老人与爱人相濡以沫,恩爱到老。12年前,爱人中风后就没下过床,年长8岁的郦国英不离不弃精心照顾。

  就在今年10月月底,爱人去世,老人虽然在亲人面前保持着开朗的样子,但郦国英的儿辈们还是感觉到了他的孤寂。“29日母亲去世,30日老父亲收到了抗美援朝70周年纪念章,他是多么想把这枚纪念章放到她的手里。”

  攥着手里的纪念章,老人的故事似乎已经讲完,但又好像没有讲完,眼睛里隐隐流淌的那份追忆让人动容。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利
互联网新闻信息服务许可证:33120200026 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号