您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  民生
我区社会各界举行祭舜典礼
2020年11月10日 09:38 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 陆军 孙昭 编辑: 徐文斐

  11月8日,上虞社会各界祭祀中华道德始祖舜帝典礼在中华孝德园隆重举行,上虞各民间团体和单位的代表以及市民代表等近500人集聚一起,共同祭祀中华民族的道德始祖——虞舜。

  上虞古邑,浙东名乡。昭明德于斯土,诞大舜于虹漾。为纪念舜帝的丰功伟绩,表达上虞儿女对中华文明道德始祖崇高的敬仰之情,每年在舜帝故里上虞的中华孝德园大舜庙,都会依传统礼仪举办祭祀舜帝大典活动,至今已连续九年。

  上午8时不到,中华孝德园门口,鼓乐喧天,彩旗招展,各民间演出团队开始表演各自的拿手好戏,各祭舜团队也陆续从四面八方赶来。他们有上虞区虞舜文化研究会、区孝德文化研究会、区乡贤研究会、区收藏家协会、区民间文化交流协会等上虞民间团体的代表,有心梦义工社、“点亮一盏灯”等爱心社团的代表,也有自发从各地赶来的市民和学生。

  9时05分,主祭、陪祭、参祭人员到位,祭祀典礼正式开始,全场肃立雅静,鸣钟击鼓,敬献贡品,恭读祭文。随着悠远的乐声,主祭人、陪祭人、参祭人分批敬香、敬酒、敬献花篮,以及乐舞告祭、鞠躬行礼等,祭礼告成。

  今年的祭舜活动由于受疫情的影响,人员有所控制,但仍吸引了大量市民前往参与;同时,现场的腰鼓队、舞龙队、舞狮队、民乐队、狴犴龙等民间艺术和各种走秀表演,也成为上虞本土文化集中展示的大舞台。与往年不同的是,这次祭舜在新浪微博上现场直播,至仪式结束,点击量就超过10万。

  “天下明德皆自虞舜始。”虞舜倡导为人、持家、做官、治国均以道德为人本,开创了中华道德文化之先河,被后人尊称为“道德始祖”“百孝之首”“文明之元”。据学术界论证,上虞是目前传说中的虞舜三大出生地之一,更是有大量遗迹和传说故事广为流传,在民间深入人心。2011年,我区大舜庙落成后,祭舜仪式一直延续至今,参与者踊跃,盛况空前。

  据典礼承办方区虞舜文化研究会负责人介绍,每年的祭舜,已成为上虞社会各界的自觉行动,一些学校和团体用这样的仪式,弘扬民族精神和时代价值,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,从而推进了社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,发挥了积极的现实意义。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利
互联网新闻信息服务许可证:33120200026 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号