您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  时政
绘就发展新蓝图 砥砺前行再出发
2020年11月10日 09:41 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 本报记者集体采写 编辑: 徐文斐

  蓝图已绘就,澎湃激情在基层奔涌。连日来,党的十九届五中全会明确的“十四五”时期经济社会发展的基本思路、主要目标与2035年远景目标以及一系列重大战略举措,在我区社会各界引起强烈反响。大家表示,新蓝图令人振奋,新目标新要求如同催征号角,激励大家振砥砺前行再出发。

  “‘创新’在不同内容板块中被着重提及了15次,这更加坚定我们创新发展的决心和信心。”龙盛研究院院长何旭斌说,作为国内染料行业的龙头企业,龙盛责无旁贷地要在核心技术研发、智能化改造、新兴产业培育上走在全行业的前头,这不仅是后疫情时代可持续发展的当务之急,更是“十四五”时期做大做强、提高企业竞争力的机遇与挑战。我们要利用好创新这一利器,抢占科技制高点,当好“中国制造2025”、染料工业4.0的探路者。

  “党的十九届五中全会把强化国家战略科技力量,提升企业技术创新能力,激发人才创新活力,完善科技创新体制机制作为重要任务,这为我们工会推进新时代产业工人队伍建设改革工作开展指明了方向。”区总工会党组书记、副主席徐彪说,工会将进一步构建产业工人技能形成体系,健全产业工人成长发展体系,不断培养和发挥劳动精神劳模精神工匠精神,为我区经济社会发展培养知识型、技能型、创新型劳动者大军。

  区工商联办公室主任金穗说,党的十九届五中全会提出“市场主体更加充满活力”“形成强大国内市场,构建新发展格局”等目标,为工商联今后的工作开展指明了努力方向,作为党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带,我们要更好发挥职能作用,办好服务民营企业、服务民营经济人士这件大事,助力上虞区民营经济高质量发展。

  党的十九届五中全会吹响“全面推进乡村振兴”的进军号角。对此,区农业农村局农产品安全监管科科长章立说,这为我区高质量推动农业农村现代化坚定了信心,我们要持续深化农业供给侧结构性改革,深入实施质量兴农、绿色兴农、品牌强农战略,进一步坚持绿色导向,发展品质农业,大力推动农产品标准化生产,加快完善农产品质量安全监管体系,着力培育一批优质农产品品牌。“我们搞农业的妇女同胞们同样信心倍增。”区新农人联盟妇联主席、省三八红旗手贾小华表示,“娥江女当家”巾帼志愿服务组织将有力推动志愿服务进一步向纵深发展,着力打造特色鲜明的品牌,更加凝聚奋进力量,肩负使命担当,真正顶起半边天。

  在党的十九届五中全会公报中,“强国”是高频词。城南中学党总支书记、校长姚荣源深感重任在肩:“我们要紧紧围绕教育强国、人才强国等建设目标,进一步转变教育理念,改进教学方式,以学生的素质和能力为导向,统筹规划,德、智、体、美、劳‘五育并重’,创建更加丰富的学生发展平台,让他们全面而有个性地发展,健康成人,多元成才。”

  全会擘画的新发展蓝图,正是青年人的奋斗坐标。“从‘十四五’到2035,是我们青春最美好的时光,也足够我们这一代人成长为有理想、有本领、有担当的中流砥柱。”团区委组织宣传部部长赵文跃说,作为团干部,将更有力团结全区青年,为助力“重要窗口”建设贡献青春力量。

  “拿出实际行动是对全会精神的最好落实。”全省抗击新冠肺炎疫情先进个人、上虞人民医院呼吸科护士长冯晶晶说:“生逢这个大有可为的新时代,甚感荣幸,又感任重道远。”作为一名医护工作者,她将秉持“人民至上、生命至上”初心,毫不松懈地抓好疫情防控工作,用热心、耐心、恒心服务好每一位患者,为建设健康上虞贡献自己的力量。

  

  

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利
互联网新闻信息服务许可证:33120200026 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号