您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  民生
我区开展粮食安全宣传周活动
2020年10月17日 09:20 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 冯楠 通讯员 夏火苗 编辑: 徐文斐

  昨天,我区在时代广场举办第40个世界粮食日和全国粮食安全宣传周活动。

  今年世界粮食日的主题为“齐成长、同繁荣、共持续,行动造就未来”,10月16日所在周是我国粮食安全宣传周,今年的主题为“端牢中国饭碗、共筑全球粮安”。活动当天,区粮食产业协会宣告成立,区优质大米公用品牌“虞乡大米”正式发布。

  据悉,区粮食产业协会目前共有30家成员单位,主要为从事粮食生产、加工、经营的企业(合作社),在2019年共向区内外收购粮食38.4万吨,加工面粉5万吨,大米1.5万吨,实现销售收入2.8亿元,工业总产值3.2亿元。在此基础上,我区以品牌创建为引领,重点打好“优质”牌和“特色”牌,加快推进“优质粮食工程”建设,着力推动粮油产业链、价值链、品牌链相融合,提升粮油品牌美誉度和社会影响力,推动实现“优粮优销”。

  近年来,我区着力推动粮食产业创新发展、提质增效,在粮食安全生产、现代化粮库建设、农业机械化、“肥药两制”改革上先行先试,勇于创新,成功创建全国主要农作物生产全程机械化示范县和浙江省农业“机器换人”示范县,高要求高标准做好粮食安全责任制工作,切实守好“上虞粮仓”,端稳“上虞饭碗”。今年1至8月,全区完成粮食播种面积56.02万亩,其中早稻种植14.75万亩,约占绍兴市60%,连续四年稳居省、市第一,为保障区域粮食供应作出了积极贡献。

  

  

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利
互联网新闻信息服务许可证:33120200026 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号