您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  民生
矛调联动新调法 跨国离婚云端解
2020年10月17日 09:22 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 冯洁娜 通讯员丁国芳 陈涨国 编辑: 徐文斐

  一起相距万里的跨国离婚纠纷案件,各方足不出户,仅用了一小时就成功调解了。近日,区人民法院诉讼服务中心通过诉调对接平台与梁湖街道矛盾纠纷调处化解中心联动,运用移动微法院实现纠纷快速化解。

  日前,家住梁湖街道的陈女士在区人民法院提起诉讼要求和远在加拿大的丈夫离婚。因疫情原因,男方在国外无法到庭。案件承办人经前期了解,针对案件有可能可以调解结案的情况下,及时借力镇街矛调中心,以诉中委托的方式,通过诉调对接平台,将该案推送到梁湖街道矛调中心,一起开展线上调解。

  “当地矛调中心作为感知基层的‘神经末梢’,调解员能发挥基层一线人熟、地熟、事熟的优势,迅速了解核实案件基本情况。”区人民法院立案庭庭长丁国芳告诉记者,这起离婚诉讼案件事实比较简单,两人没有孩子,也没有财产分割上的争议,但是如果按传统的诉讼模式,程序却非常复杂。首先需要解决送达起诉状副本的问题,需要一级级转到外交部通过外交途径送达;其次,需要解决被告到庭的问题,在丈夫不回国的情况下,可委托律师代为参加诉讼,但从域外寄交授权委托书的,应当经所在国公证机关证明,并经中华人民共和国驻该国使领馆认证。为此,承办法官和街道调解员向双方当事人提出通过线上调解的意见,得到了原被告的一致赞同。

  当天,通过浙江移动微法院,法院工作人员在数字化调解室,原告在梁湖街道云端调解室,原告代理律师在律师事务所,被告在加拿大家中。各方足不出户,在网上视频参与调解,短短1小时内,他们便通过隔空对话,网上确认签字,轻松结束跨国婚姻。

  运用移动微法院组织调解,是区人民法院落实“最多跑一地”改革的重要举措。通过在线平台进行调解,既减轻当事人来回奔波的诉累,也提高了办案效率,促使案件有效调解。此外,法官通过线上与实地“双下沉”的形式辅导和参与调解,实现纠纷的快速化解,形成诉调精准对接、多方共赢,真正打通了联系群众的“最后一公里”。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利
互联网新闻信息服务许可证:33120200026 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号