您当前的位置 : 上虞新闻网  >  财经频道  >  理财
深耕合规经营,筑牢风险防控
民生银行绍兴分行积极创建合规建设示范区
2020年10月16日 10:37 上虞新闻网
来源: 民生银行 作者: 编辑: 沈丹

  为积极响应绍兴银保监分局号召,创建民生特色的合规建设示范区,民生银行绍兴分行围绕“深耕区域特色、强化品牌建设”的总体思路,坚持“讲合规”、“控风险”的经营理念,在合规管理方面不断进行着观念上转变、管理上探索、技术上创新。

  做实观念转变,抓合规文化建设。该行开展了合规文化全员学习专项活动,通过组织开展高管合规宣讲、邀请行内外部专家进行合规文化、风险法治教育讲座,强化全员周一晚上规章制度的学习、深入负面清单警示教育、进行新入职员工合规考试等多种手段,不断抓深、抓细、抓实合规文化建设,积极引导全行员工深刻领会“合规保护你我,合规创造价值,合规助力发展”的重要涵义,努力营造“人人合规、事事合规、时时合规”的合规文化氛围,从而在全行范围内保持了“内控有力、合规自觉、经营健康”的良好局面。

  做细管理探索,抓合规体系建设。该行不断深入推进行内的合规机制建设,完善管理体系建设,从制度建设、队伍建设出发,在管理上不断探索,夯实了合规管理基础。一是做好制度建设。该行开展了制度建设“瘦身健体”专项活动,对标监管部门、上级行要求,对自成立以来发布的各项制度进行排查、梳理后,至目前共废止27项制度,修订2项制度,新订15项制度。目前,该行已建立起了紧跟监管要求、覆盖全业务领域的制度体系。二是做好队伍建设。该行积极做好内控触角向基层延伸,在辖属各机构配备了符合条件的合规人员,形成了合规人员的管理梯队。

  做好技术创新,抓合规风险防范。该行在不断压实对风险的全类别、全流程、全口径防控工作的同时,常态化的开展风险节点排查,特别是针对重点业务领域、风险薄弱环节,通过不断梳理操作规程、完善排查手段、创新排查方式,严防各类风险和案件的发生。如为了做好岗位相容性排查,该行制定了绍兴分行的不相容岗位管理矩阵,并通过矩阵实施对全行的岗位设置开展梳理,有效防范了经营中因存在岗位不相容而引发的合规隐患。

  民生银行绍兴分行始终秉承“为民而生、与民共生”的服务理念,不断提升全行员工的合规风险意识,狠抓合规风险管理、狠抓全面风险管理,加快实现分行从“被动合规”向“主动合规”、从“条线合规”向“全员合规”、从“形式合规”向“实质合规”转变,建立起主动全面合规的长效机制!

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利
互联网新闻信息服务许可证:33120200026 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号