您当前的位置 : 上虞新闻网  >  休闲频道  >  家居装修
家具业的三大巨变,不能适应或将被淘汰
2020年10月14日 09:45 上虞新闻网
来源: 新浪网 作者: 第一家具网 编辑: 孙海燕

      国庆黄金周,中国的消费市场全面复苏。

  ??全国各地的高速公路被汽车填满,商场被人流挤爆,餐饮店里吃客如云,电影院更是收获了有史以来第二高的票房。

  ??据商务部提供的数据:10月1日至8日,全国零售和餐饮重点监测企业销售额约1.6万亿元,日均销售额比去年“十一”黄金周增长4.9%。

  ??然而家具行业的销售情况似乎并不十分乐观。

  ??家具行业遇到的问题,与家具行业正在发生的三大深刻变化有关。

  ??1

  ??从卖家具到卖美居

  ??以前家具只会在家具店销售,因此,豪华的家具专卖店,是有力的促销工具,消费者在这样的购物环境中,愿意支付高额款项。

  ??如今,家具的销售地点正多元化。设计师的电脑,正成为新的家具销售工具。

  ??消费者从设计师的电脑上,看到自己新家的场景,并为之买单,成为流行的购买家具的方式。

  ??设计师的电脑,可能放在装饰公司的办公室,可能放在楼盘的社区店,甚至会放在地产公司的样板间——地产公司在销售楼房时,联合入驻的家具商家,将家具一并销售了。

  ??这些销售场景的变化,其实就是家具作为一种商品,其属性发生了变化——从物到服务的变化。

  ??从前卖家具,现在卖美居。

  ??由于是卖家居,仅仅是家具就不够了,需要同时销售窗帘、灯具,有的甚至延伸到各种室内装修,甚至硬装。

  ??由于家具销售的场地发生了变化,因此,统计局关于家具销售的数据就不再准确了,因为统计对象发生了变化。实际上,对以家居为单位的销售额,想正确统计,几乎变得不可能。

  ??然而,很多家具业的从业者还没有意识到这一变化,或者不愿意适应这一变革。

  ??从买家具到买家居空间的变化,其实是人们收入升级的必然反映,是消费升级在家具领域的具体体现。

  ??早早意识到这一点,并及时做好准备,迎接这一市场变化,则早早获利。

  ??升级的需求必然伴随升级的支出,消费者准备好了,家具人居然没有准备好,这是咄咄怪事。

  ??未来,我们在家具卖场里,看到的应是美居样板间,能够深度介绍产品与服务的是空间设计师。称职的家具销售员,则是那个在消费者、设计师、装修人员、家具厂家间穿针引线者。

  ??销售的产品变了,销售的形式当然要随之改变。而这一变化,在主流家具商场,当下还没有发生。

  ??2

  ??从卖美观到卖健康

  ??当成品家具实现从板式家具到实木家具的升级,经历了若干家具风格潮流的变化时,板式定制家具开辟了一个新的战场,收获了可观的行业利润。

  ??定制家具企业中有不少企业成功上市,仅就上市这一点,定制家具比成品家具成功多了。

  ??定制家具的成功源于它的卖美观,卖整体空间。

  ??如今定制家具也遭遇了成长的瓶颈,不得不求助于工程单,求助于横向扩张。消费者的不满的声音,已经反映到了销售订单上。

  ??以前板式家具在成品家具领域上演的商业故事,有在板式定制家具领域重演的趋势。

  ??定制家具企业集体卖起了健康,无醛板材,正成为板式定制家具的救命药。

  ??然而,高度关注健康的家具消费者,会不会相信无醛板,其实是要打问号的。

  ??真正关注健康的家具消费者,给实木定制家具、金属定制家具一些商业机会,这是肯定的。

  ??家具市场发生洗牌,也是一定会发生的。

  ??我们关注到,一些金属家具厂发展迅速,产品畅销。尽管金属家具还有种种不如意处,但是一些消费者对于健康的关注,胜过了其它选项。

  ??因为卖健康,一些高端实木家具、高端实木定制家具,都在收获巨量订单。

  ??健康是永远的关注点,越是富裕阶层,越以此为重。

  ??相信富裕起来的中端消费者,也将不会在影响健康的选项上,凑合了事。

  ??3

  ??从实体到虚实结合

  ??线上家具销售在中国的经历,引人深思。

  ??专门从事线上家具销售的若干公司,因为资金链断裂,已经成为失败的商业案例。但是,以强大的全商品销售平台为依托的线上零售公司,仍然坚持不懈地对线上家具销售进行投资,试图突破这一商业难关。

  ??他们其实也在不断取得进展。

  ??线上家具销售成为一个顽强的存在,并且在今年疫情严重影响实体销售期间,获得了巨大的发展。几乎所有的家具人都认可了线上家具销售的重要性。

  ??线上销售有多重要?

  ??对于一些企业,线上销售的成功与否,决定了企业的生死。尤其是当你的竞争对手更善于在线上销售时,你的处境就极其危险了。

  ??家具销售,决战在网络。

  ??这句话,在未来几年将被更多地验证。

  ??线上销售具有成本低廉,销售范围广,成交迅速的特点,同时其商品展示的空间几近无限,对于优质产品供应商,还有客户粘性强,客户维护成本低,重复消费可能性高的优势。

  ??笔者十一期间,毫不犹豫地选择了千里之外的线上家具供应商,最重要的原因是笔者的需求,在本地根本找不到供应商。多年的线上购物经验告诉我,只要慎选品牌,出问题的机率并不是很大。

  ??国家的统计数据也显示,线上销售不断高速增长,实体销售增长平平,有的还处在下行通道。数据预示的方向一目了然。

  ??对于以上三大巨变,认识不清,应对不力,将会让众多家具企业消失。反之,应对有力的家具企业,会走上欣欣向荣的道路。(来源:第一家具网)

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利
互联网新闻信息服务许可证:33120200026 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号