您当前的位置 : 上虞新闻网  >  休闲频道  >  健康
6种洗脸方式相当于毁容 若有 需立马停止!
2020年10月13日 10:56 上虞新闻网
来源: 新浪网 作者: 家庭医生在线 编辑: 孙海燕

  洗脸是护肤的第1步,正常情况下每天早晚各洗脸一次,很多人认为洗脸是最为简单的方法,用洗面奶洗完脸直接擦干即可,其实错误的洗脸方式相当于毁容,会让皮肤变得越来越差。

  哪些洗脸方式相当于毁容?

  1、洗脸时间太长

  一部分人认为洗脸时间越长,越能把黑头搓干净,其实这是错误的。洗脸时间需控制在三分钟以内,洗面奶在脸上停留不能超过30秒。因为脸部肌肤很敏感,长时间揉搓会破坏皮肤角质层,尤其是敏感肌,洗脸时间太长可加重皮肤敏感和红血丝。

  2、一天洗好几次脸

  很多油性皮肤一天洗好几次脸,他们认为脸上的黑头、长痘痘和粉刺都是因为毛孔被油脂堵塞引起的,只要洗脸就能解决此问题,其实这是大错特错的。脸上出油是因为水油不平衡导致的,若想解决油脂肌肤,需调节水油平衡。过度清洁可破坏皮肤屏障,使得油脂分泌越来越旺盛,从而加重皮肤出油。

  3、追求泡沫多的洗面奶

  部分人认为洗面奶泡沫越多,清洁能力就越强,因此会盲目追求泡沫丰富的洗面奶。泡沫的作用是增强和皮肤接触面积,同时也增强对污物的携带力,但碱性太强,不利于肌肤健康。油性肌肤可选择泡沫多的洗面奶,干性或敏感肌肤,若用泡沫太多的洗面奶会造成过度清洁,从而使得皮肤紧绷和不适。

  4、用毛巾直接擦脸

  毛巾易滋生细菌和产生大量螨虫,推荐用纯棉洗脸巾。热习惯用毛巾,至少每一个月换一条新的,洗完后放在太阳下暴晒,能避免细菌和螨虫滋生。

  5、频繁做深层次清洁

  一部分人每周会给皮肤做多次深度清洁,但这样会去除皮肤表面的皮脂膜,结果使得皮肤油腻且粗糙。因此皮肤过度清洁非常危险,平时用洗面奶洗脸或卸妆会带走脸上的角质,只要没有皮肤问题不需做深层清洁。正常情况下皮肤有代谢周期,一般是28天老化角质层能自然脱落,所以不用去角质,皮肤粗糙的人一周去一次角质即可。

  6、多次用洁面仪

  洁面仪的作用是反复的物理摩擦,这样能清洁毛孔中的污垢。但频繁使用会破坏薄弱的皮肤屏障,从而使得皮肤敏感,甚至会引起肌肤泛红和过敏。

  温馨提示

  日常生活中可用38~40℃的温水洗脸,温水能溶解皮脂,松弛肌肤,扩张血管,打开毛孔,利于代谢废物排出,同时也有很强大的皮肤清洁效果。油性肌肤可用冷热水交替法洗脸,能激活皮肤血液循环,同时也能延缓肌肤老化。炎热夏季要做好防晒工作,涂抹防晒霜或穿防晒衣等。晚上回家后需及时卸妆,但卸妆时间不能太长,保持40秒左右即可。每天保证有6~7个小时的睡眠时间,这是保养肌肤最好的方法。平时多锻炼身体,通过运动能促进细胞新陈代谢,利于新细胞继续增长,能让皮肤变得光滑细腻。另外运动也能让身体出汗加快血液循环,帮助毛孔内的油脂和污垢排出体外。

  

  

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利
互联网新闻信息服务许可证:33120200026 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号