您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  热点时评
始终把人民放在心中最高位置
2020年08月28日 10:07 上虞新闻网
来源: 上虞新闻网 作者: 墨石 编辑: 沈丹

  新近出版的《习近平谈治国理政》第三卷,收录了2018年3月习近平总书记在十三届全国人大一次会议上的重要讲话,强调一切国家机关工作人员,始终要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作。我们要牢牢把握“人民至上”这条红线,扎实办好民生实事和“关键小事”,让发展成果更多更公平惠及全区人民。

  人民是党执政的最大底气,也是党执政最深厚的根基。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。作为全省经济强区,近年来我区在“八八战略”指引下,坚持一张蓝图绘到底,一任接着一任干,经济社会事业取得了长足发展,人民群众的获得感、幸福感和安全感不断增强。特别是当前,我区正按照省委、市委部署要求建设“重要窗口”,我们要牢牢把握“重要窗口”建设的人民性,坚持推进共建共治共享,自觉践行以人民为中心发展思想,始终顺应民心、尊重民意、关注民情、致力民生,尊重基层首创精神,激发群众创造活力,使改革发展成果更多更好更公平惠及人民。

  把人民放在心中最高位置,就要树牢“两山理念”,着力提升人居环境水平。良好生态环境是最普惠民生福祉,我们要坚持全链条防控、全形态治理、全地域保护,统筹推进“水气土废”治理,全力打好生态环境巩固提升持久战,强化生活垃圾治理攻坚,深入开展爱国卫生运动,不断擦亮上虞高质量发展的生态底色。要积极探索城乡融合发展的体制机制和政策体系,深入实施新时代“美丽行动”,全域推进大花园大景区建设,争创国家级全域旅游示范区。

  把人民放在心中最高位置,就要着眼优质均衡,着力提升民生保障水平。我国经济社会实现跨越式发展的同时,发展不平衡不充分问题更加凸显。我们要着眼于解决群众最关心最直接最现实的利益问题,努力解决群众的就业、住房、教育、养老、医疗、社保等问题,努力使改善民生的各项工作做到愿望和效果相统一。我们要做深做实事关民生的“关键小事”,完善为民办实事长效机制,不断增强群众获得感幸福感。

  把人民放在心中最高位置,就要聚焦人民中心,着力提升社会治理水平。一个好的社会既要充满活力,又要和谐有序。我们要坚持和发展新时代“枫桥经验”,深化区镇村矛调中心建设,推动乡贤参与基层治理,努力实现矛盾调解“最多跑一地”“只进一扇门”。牢固树立安全发展理念,强化底线思维完善风险隐患排查化解长效机制,提高应急处置能力,深入开展安全生产综合治理三年行动,打赢防范化解重大风险攻坚战。

  “得众则得国,失众则失国。”民心就是最大的政治。我们要始终把人民放在心中最高位置,永远坚守初心,持续滋养初心,笃实践行初心,与人民心心相印,与人民同甘共苦,与人民团结奋斗,形成共建“重要窗口”的磅礴力量,就一定能创造经得起实践、人民和历史检验的辉煌业绩。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利
互联网新闻信息服务许可证:33120200026 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号