您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  热点时评
医者无惧 是因为有坚定的执守
2020年08月21日 14:16 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 陈胜龙 编辑: 沈丹

  今年8月19日,是中国第三个医师节。医师,一个平凡而又伟大的名字,一个在“生”与“死”之间奔波、完成生命接力的职业,为挽救生命,他们潜心专注;为照看患者,他们时刻不怠。慎于术前,精于术中,勤于术后,他们努力为无数患者照亮继续前行的方向。为此,在医师节过后的第二天,本报特刊发长篇通讯《一个与生命赛跑的硬汉医师》,通过报道上虞人民医院主任医师朱新建医者无惧、医者仁心的典型事迹,借此向全区广大医务工作者致以崇高敬意!

  很多医者,往往是一次选择就是一生的坚守,漫漫医路,此生不悔。朱新建就是这样一位不负韶华、坚定执守的硬汉医师。1984年8月,他作为浙江医科大学五年制本科毕业生分配到上虞人民医院,几十年来在多个岗位上经受过历练,始终是干一行、爱一行、专一行。越是艰巨的任务,他越有冲天的豪情与干劲。尤其是在担任医院业务副院长的10多年间,他既是冲在一线的业务尖兵,更是协调各方的指挥员,为医院医疗水准的提档升级作出了不凡的贡献。

  9年前,朱新建查出患有癌症并动了手术。原本以为从医院领导岗位上退下来以后,他的工作和生活可以过得安逸一些,然而朱新建却选择了医者无惧、坚定执守。手术后才一个多月他就回到了自己热爱的岗位。数年间,这个绍兴市临床医学重点学科的领军人物,一直以奔跑的姿态、忘我的精神状态、务实的科学态度,带领消化内科整个团队在治疗早期胃癌、肠癌领域取得了骄人的业绩,其中在胃癌早期筛查和治疗获得的成就,已经在省内包括所有三甲医院在内的考核排名中名列前茅,几乎与国际上同领域先进国家的治疗水平相当。今年6月,他在虞南山区开展结直肠癌早期筛查治疗工作时再次病倒。朱新建就是这样一位硬汉,尽管他知道自己已患上了绝症,但作为一个医者却仍要为患者、为社会燃起生命之光;他虽阻挡或控制不了自己的病情复发,但仍要用尽全力去把更多的早期癌症患者找出来。诚如他自己所言,生命的价值在于好好地使用生命,而我作为一个医者的价值在于让更多的早期癌症患者得到救治并拥有健康的生命。

  翻开朱新建的履历表,我们或许可以从中找到他医者无惧、坚定执守的精神源泉所在。他其实是一个不折不扣的“红三代”,祖父朱庆云是1926年经叶天底介绍入党的上虞第一批共产党员,新中国成立前夕遭敌特分子暗杀成为革命烈士;父亲朱章杰、母亲卢桂珠均是抗战时期参加革命的老党员,新中国成立后都走上领导岗位。作为大学期间就入党的朱新建,从小耳濡目染,传承了红色基因。尽管他从没向外人显耀过“红色家庭”的背景,医院里也没有多少人了解此事,但他的一举一动、一言一行,往往因此会比别人做得与众不同。不自觉间,对于如何行使医师职责、救死扶伤,如何践行初心、不辱使命,就有了更透彻的感悟。而这种医者无惧、医者仁心的修为和情怀,无疑是值得我们弘扬和讴歌的时代主旋律!

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利
互联网新闻信息服务许可证:33120200026 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号