您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞
她用责任和担当扫除黑恶势力
2020年05月22日 12:40 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 冯洁娜 编辑: 文新

  两年时间,审结涉黑涉恶案件8件54人,最短的一份裁判文书就达230余页,近14万字。从事刑事审判工作10年来,孔敏成为了区人民法院扫黑除恶“专业户”,她用责任和担当在扫黑除恶工作中贡献着自己的力量,坚持不懈地与黑恶势力作斗争。

  孔敏是山东曲阜人,2010年从西南政法大学刑法学硕士毕业后来到区人民法院从事刑事审判工作。十年时间,从“刑事小白”晋升到“刑事一姐”,期间荣立个人三等功1次,荣获全国法院先进个人、区扫黑除恶专项斗争先进个人、区劳动模范等多项荣誉,现已是一级法官,担任区人民法院刑事审判庭副庭长。

  2018年扫黑除恶专项斗争开展以来,孔敏作为区人民法院涉黑涉恶案件专班人员,承办了我区扫黑除恶专项斗争以来的第一起涉黑案件。“那时候感到自己肩上的担子很重,压力很大!”孔敏告诉记者,自己接手的第一起涉黑案涉及22名被告人,案卷堆积一起有近两米高。“当时真吓了一跳!”回忆刚看到这案子时的情景,孔敏记忆犹新。

  很快,孔敏就冷静了下来。由于黑恶势力犯罪往往案情复杂,犯罪分子作案时间和地域跨度较大,经常涉及多个罪名,证据收集、认定较为困难。如何准确把握黑社会性质组织与恶势力犯罪集团、恶势力团伙犯罪的区别等,都是办理黑恶势力犯罪案件的难中之难。认真翻阅案卷,不放过任何一个细节,这成了孔敏之后两个月工作的重心。此后每天早上7点30分到办公室,晚上10点甚至更晚才回家,这成了孔敏所在部门全庭人员的工作常态。

  从接手第一起涉黑涉恶案件起,孔敏就要求自己逐一审核每一份证据、每一个细节、每一个事实,确保让每一个情节都经得起推敲,在审判环节,法槌的每一次落下,都务必铿锵有力。“刑事审判工作容不得半点马虎和懈怠,稍有不慎,就会引发重大错误,不仅会损害法律的尊严,还会影响司法的公正。”孔敏说。

  截至目前,孔敏共审结涉黑涉恶案件8件54人,其中两起涉黑案件分别被市扫黑办、省扫黑办挂牌督办。这中间,孔敏常常带病加班加点,发热发烧也无心休息,终因过度劳累病倒。即便如此,她对涉黑案件的思考却还在继续,病情好转后又马不停蹄地投身到紧张的办案中。疫情防控一级响应的时候,她仍旧义无反顾地坚守在审判一线。她说,疫情虽然可怕,但是更怕因为自己的松懈让黑恶犯罪分子没有及早受到法律制裁,让人民群众失望。这是她的能力体现,更是她的责任担当。

  4月12日,随着区人民法院第四审判庭上的法槌敲响,由孔敏承办的以王某炎为首的27人涉黑社会性质组织罪系列案就此审结,该系列案是浙江省扫黑办督导办理的案件,也是今年绍兴地区审结的第一起涉黑案件。因在疫情防控期间,本次宣判通过远程审判系统进行并在中国庭审公开网同步直播,截至庭审结束,网上显示播放量已达两万余次。

  在此之前,孔敏已经做了大量的准备工作:积极参与案件的提前介入,了解基本案情提出意见建议;联合公检两家进行多次会商统一办案思路。在庭审方面,及时整理涉案财产清单并进行续封续冻,召开庭前会议对证据进行整理补充和非法证据排除,制作庭审预案保障庭审顺利进行等。

  重拳之下,浊气溃散。涉黑涉恶分子一个个认罪伏法,“保护伞”一把把拔起。而她,仍旧勤勉地奋斗在扫黑除恶的一线,用责任和担当在扫黑除恶工作中贡献着自己的力量,不断提升人民群众的幸福感和安全感。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号