您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞
推进依法行政 建设法治政府
2020年05月22日 12:40 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 宋彦佩 编辑: 文新

  “在农村建房的审批把关、政策统一和政府信息公开答复工作中有哪些要求?”“如何改进行政负责人出庭不出声现象?”……5月21日上午,区人大常委会组织区人大代表约见区政府、相关部门和乡镇街道负责人,就社会关注的依法行政工作问题展开互动问答。

  区人大常委会主任陈坚,副主任程学法出席会议,副区长章颖芳参加。

  与会人员旁听了一起关于“房屋翻建”行政诉讼案件的庭审,听取了近三年全区依法行政工作情况的报告。据介绍,近年来,我区坚持法治先行,扎实推进依法行政工作,将依法行政贯穿于政府管理全过程,强化党政主要领导人主体责任,全面履行政府职能,深化规范性文件“三统一”制度,全面落实行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”,有效化解行政争议,政府工作人员法治思维能力和依法行政能力有了全方位提升。

  约见会上,针对依法行政工作情况,5名区人大代表就群众关心的热点难点提出相关问题,区政府及相关部门、乡镇街道及区委负有行政职能的编办负责人通过现场解答形式进行了详细介绍和探讨交流。

  陈坚对约见活动的成效表示满意,认为参加约见活动的人大代表提出的问题很接地气,具有较好的代表性、针对性;区政府、相关部门、乡镇街道行政负责人答复中对依法行政中存在问题剖析较为深刻,并提出改进措施,既中肯又实在,值得肯定。

  陈坚强调,依法行政关系到群众合法权益的保障和社会公平正义的实现,关系到人民群众切身利益和社会稳定大局。要提高思想站位,增强依法行政的责任感和使命感,规范执法行为,提升依法行政的质量和水平,严格依法行政,强化对行政行为的监督。要加大规章和规范性文件备案审查力度,强化行政复议监督功能,加大监督的力度,提高行政争议化解能力。要强化联动协作,加强执法铁军队伍建设,为建设“创新之区、品质之城”作出新的更大贡献。

  章颖芳就进一步推进依法行政工作和法治政府建设作了表态发言。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号